Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

США хотят расширить коалицию против ИГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецпредставитель президента США в международной коалиции, ведущей борьбу с «Исламским государством», Джон Аллен отправится в страны Восточной Азии для поиска новых участников объединения.

«Я скоро отправлюсь в Восточную Азию для расширения интернационального участия в международной коалиции», - заявил Аллен в интервью иорданскому информационному агентству Петра. Аллен не уточнил, какие страны он посетит в ходе турне.

Сейчас в коалицию входят 62 страны, сообщил Аллен.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: кроме коалиции, с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды.

Ирак начнет наземную кампанию против ИГ

Спецпредставитель президента США в коалиции Джон Аллен заявил, что иракская армия, тренировками которой сейчас занимаются представители стран международной коалиции, вскоре развернет наземную кампанию против группировки «Исламское государство».

«В ближайшие недели, когда иракские войска начнут наземную кампанию, чтобы вернуть Ирак, коалиция предоставит мощную огневую поддержку», - заявил Джон Аллен.

Он особо отметил, что инструкторы из стран коалиции занимаются обучением и тренировкой солдат, а также членов местных племен, которые также активно участвуют в борьбе с ИГ.

Ранее сообщалось, что армия США приступила к проведению тренировок иракских солдат, численность которых превышает 4 тысячи человек. Подготовка занимает от четырех до шести недель. Первоначально ее пройдут два дивизиона иракских солдат, которые и будут участвовать в захвате Мосула весной, передает РИА Новости.

Путин: авиаударами с ИГ не справиться

Одними воздушными ударами с террористической группировкой «Исламское государство» не справиться, к тому же без прямой санкции Совбеза ООН подобные действия нелегитимны, заявил российский президент Владимир Путин в интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам»

Президент отметил, что вызов, брошенный мировому сообществу ИГ, является беспрецедентным, а действия, которые предпринимают участники антитеррористической коалиции, не соответствуют масштабу угрозы.

«Одними воздушными ударами с ней не справиться. К тому же такие действия нелегитимны, так как осуществляются без прямой санкции Совета безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки. Если в Ираке борьба с терроризмом идет при сотрудничестве с официальным Багдадом, то в Сирии коалиция отказывается взаимодействовать с законными властями», - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что Россия выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом на основе международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама