Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Германия отвергла просьбу Греции о продлении финансовой помощи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия отвергла просьбу Греции о продлении на полгода программы финансовой помощи, несмотря на поступавшие ранее сигналы о ее готовности к компромиссу.

Афины запросили шестимесячный пакет помощи - взамен продления соглашения на прежних условиях, которые требовали от Греции жестких мер экономии.

Однако министр иностранных дел Германии Вольфганг Шойбле заявил, что предложение Афин не решит проблемы.

Еврокомиссия ранее назвала запрос Греции позитивным.

«Президент [Еврокомиссии] Юнкер рассматривает обращение Греции в качестве позитивного шага, который, по его мнению, может проложить дорогу к разумному компромиссу в интересах финансовой стабильности в еврозоне в целом», - заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

Однако всего через несколько минут после этого Вольфганг Шойбле заявил, что просьба Греции является попыткой обеспечить себе промежуточное финансирование без удовлетворения требований программы. По его словам, греческая просьба не соответствует критериям, согласованным на встрече еврогруппы в понедельник, сообщает Би-би-си.

В случае неудачи переговоров правительство в Афинах может оказаться к концу месяца без средств для выплаты жалованья госслужащим.

Шойбле ведет опасную политическую игру

В правительстве Греции считают, что часть немецких политиков во главе с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле пытается помешать достижению договоренностей с Грецией на заседании Еврогруппы; это очень опасная политическая игра, заявил РИА Новости источник в правительстве Греции.

«Очевидно, что все те, кто дома и за рубежом противодействуют усилиям греческого государства, в недавнем прошлом были вовлечены в меморандумы, которые задушили греческий народ, и угрожают сплоченности в еврозоне. Это очень опасная политическая игра», - заявил источник.

По словам источника, правительство Греции «делает все необходимые шаги для достижения взаимовыгодного соглашения со своими европейскими партнерами».

«Только такое соглашение гарантирует, с одной стороны, будущее греческого народа, а с другой стороны, стабильность еврозоны. Мы уверены, что мобилизация нашего народа в сочетании с трезвыми европейскими голосами обеспечит окончательную победу здравого смысла. Наше правительство не собирается принимать ультиматумы», - заявил источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама