Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:52
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Власти Великобритании признались, что «проспали» противостояние с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания и Европейский союз в целом «катастрофически неверно оценили» настроения Кремля накануне кризиса на Украине, говорится в резко критическом докладе комитета по делам ЕС Палаты лордов британского Парламента.

Евросоюз недооценил глубину российского неприятия планов евроинтеграции Украины, а Британия не проявила «достаточно деятельного или заметного участия» в усилиях по разрешению кризиса, полагают лорды.

Причину этого они видят в сокращениях бюджета, приведших к тому, что в Форин-офисе осталось мало специалистов по России, а аналитическая работа перестала рассматриваться как приоритет.

Члены комитета указывают, что аналогичные процессы происходили во внешнеполитических ведомствах других европейских стран, вследствие чего дать «авторитетный ответ» на складывающуюся ситуацию дипломатам не удалось.

Слишком долго отношения ЕС с Москвой строились на «оптимистической посылке», что Россия эволюционирует в демократическую страну, пишет Би-би-си.

По этой причине, когда в 2013 году дело дошло до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, никто в Европе не ожидал, что Кремль отнесется к этому столь враждебно.

Представления о том, как реагировать на действия Москвы в долгосрочной перспективе, также ни у кого в ЕС не было, говорится в докладе.

Пресс-секретарь Форин-офиса в ответ на критику со стороны членов Палаты лордов заявила, что никто не мог предсказать масштаб «не поддающегося оправданию и незаконного» российского вмешательства на востоке Украины.

«Вина за этом целиком и полностью ложится на пророссийских сепаратистов, поддерживаемых российскими властями, и здесь ни при чем Соглашение об ассоциации, о котором ЕС и Украина вели переговоры более чем за семь лет до того, как Россия решила незаконно захватить, а затем аннексировать часть территории соседней страны», - продолжила пресс-секретарь.

«Если украинский народ желает более тесных социальных, экономических и политических отношений с ЕС, то он и должен принимать это решение, а не Россия», - подчеркнула представительница британского МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама