19:32
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

МВФ одобрил программу помощи Украине в размере $17,5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет управляющих Международного валютного фонда в среду принял решение о выделении 17,5 млрд долларов Украине в рамках четырехлетней программы помощи.

МВФ второй раз в течение года выделяет помощь Украине, экономика которой находится на грани банкротства.

В заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард не указан размер первого транша. Неизвестен пока и график выделения средств.

Как ожидается, за кредитом МВФ последуют займы и от других доноров, пишет Би-би-си.

Международный валютный фонд выделил Украине расширенную кредитную помощь благодаря проведенным реформам, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, первый транш составит 5 млрд долларов.

Эта программа открывает стране путь для получения еще 7,5 млрд долларов, отметил Яценюк.

В целом Украина в течение четырех лет получит 25 млрд долларов.

Премьер заявил, что эти деньги позволят стабилизировать экономику, финансовый сектор и валютный курс, а также дадут возможность для экономического роста с 2016 года.

Кредит МВФ не поможет Украине

Бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов считает, что подписывая кабальный договор с МВФ, киевские власти лишают украинцев будущего

«Общий объем выплат по госдолгу в текущем году составляет около $11 млрд. Это означает, что практически все деньги МВФ, за исключением нескольких миллиардов на поддержание курса, пойдут на выплату внешних долгов. Решит ли это проблемы Украины, которая де-факто лишь рефинансирует задолженность? Однозначно, нет. Ведь в результате долг станет не меньше, а больше», - пишет Арбузов в статьей в газете «Известия».

Он считает, что выплата внешних долгов никоим образом не станет тем стимулом, который привлечет в Украину инвестиции. «Ситуацию, в которой находится Украина, можно сравнить с дилеммой выпускника сельской школы, родственники которого требуют, чтобы он пошел учиться в местное ПТУ, искренне веря, что именно там ему и место. Желание ребенка учиться в столице на юриста при этом не рассматривается в принципе. Подписывая кабальный договор с МВФ, нынешнее правительство точно так же лишает Украину будущего - шанса на альтернативные варианты. Страну силой загоняют в ПТУ, после которого Украина всю жизнь будет работать трактористом у богатого соседа. На самом деле на примере Греции несложно предугадать ближайшее будущее - госдолг вырастет, а зажатое в тисках финансовых ограничений население очень скоро пополнит ряды украинской «Сиризы», благо в популистах наша страна недостатка никогда не испытывала. Пройдя несколько кругов ада, страна вернется в исходную точку. Туда, куда 5 лет спустя вернулась Греция», - отмечает бывший вице-премьер Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама