12:26
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

СБ ООН поддержал президента Йемена и осудил действия повстанцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Безопасности ООН вновь заявил о поддержке легитимного президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади и осудил действия повстанцев из движения «Ансар Алла» (хуситы), подрывающие переходный процесс в стране. В воскресенье Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с ухудшением ситуации в Йемене.

Совет Безопасности вновь подтвердил легитимность президента Хади, а также призвал все стороны воздерживаться от любых действий, «подрывающих единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность Йемена, а также легитимность президента», говорится в заявлении председателя Совбеза, принятом в воскресенье.

СБ осудил действия движения хуситов, «которые подрывают политический переходный процесс в Йемене и создают угрозу для безопасности, стабильности, суверенитета и единства Йемена».

В этой связи члены СБ отметили, что мятежники не выполнили требования Совета по выводу сил движения из государственных учреждений, в том числе в столице Сане.

При этом Совбез призвал международное сообщество «воздерживаться от вмешательства извне, преследующего цель разжигания конфликта и дестабилизации положения».

Организованные хуситами антиправительственные акции протеста начались в стране в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. Шиитские мятежники захватили президентский дворец и взяли власть в столице в конце января. После этого Хади подал в парламент страны прошение об отставке. Однако позже ему удалось бежать из-под домашнего ареста в Сане в Аден, откуда он родом, и он отозвал свое прошение об отставке, сообщает РИА Новости.

Обстановка в Йемене в последнее время существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны действует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), в центре страны идут столкновения между войсками, лояльными президенту страны и силами, поддерживающими хуситов.

Шииты призвали к всеобщей мобилизации

Лидер шиитского движения «Ансар Аллах» Абдель Малик Хуси в воскресенье призвал к «всеобщей мобилизации» для продолжения наступления на юг Йемена, направленного, по его словам, против боевиков организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство».

«Призываю наш великий народ в Йемене из всех слоев общества пойти на всеобщую мобилизацию… И пополнить военные лагеря и народные комитеты новыми бойцами», - сказал Хуси, выступление которого транслировало йеменское телевидение.

Он подчеркнул, что нынешнее наступление на юг направлено против «Аль-Каиды» и других подобных организаций, а не против южан.

В воскресенье хуситы вместе с войсками, поддерживающими прежнего президента страны Абдаллу Салеха, установили контроль над третьим по величине городом Йемена Таизом и расположенным в нем аэропортом. Таиз считается воротами к Адену, крупнейшему городу на юге страны, куда переехал из попавшей под контроль хуситов Саны президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади.

Хуси обрушился с обвинениями на президента, назвав его «кровавым Хади во власти сил зла во главе с Америкой, которая подготовила авантюру».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама