04:57
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Переговоры Ирана и международных посредников продолжатся утром

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры «шестерки» международных посредников и Ирана, закончившиеся в среду ночью, принесли «определенный результат»: были достигнуты договоренности, которые предусматривают всеобъемлющий подход к иранской ядерной программе, в том числе и касательно санкций.

Иран надеется, что уже в среду утром, когда переговоры продолжатся на уровне экспертов, начнется работа по «переносу договоренностей на бумагу».

Глава МИД России Сергей Лавров, говоря о перспективах заключения соглашения по иранской ядерной программе, оценил их как достижимые. При этом доработка окончательного текста соглашения по Ирану, признал министр, потребует серьезных усилий, сообщает РИА Новости.

О возобновлении встречи утром в среду сообщили в МИД Франции; гендиректор по политическим вопросам и безопасности французского внешнеполитического ведомства Николя де Ривьер сказал, что переговоры прервались на ночь, возобновятся утром в среду на уровне экспертов, позже к ним присоединится Тегеран, а затем, возможно, главы МИД.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров в Лозанне заявил о достижении «определенного результата», выразив надежду, что уже утром начнется работа по переносу договоренностей на бумагу.

Как заявил журналистам Сергей Лавров, достигнутые в Лозанне договоренности предусматривают всеобъемлющий подход к урегулированию иранской ядерной проблемы, в том числе предполагается решение вопроса по санкциям

«Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию (иранской ядерной проблемы), включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций» - сказал Лавров.

Он напомнил, что всеобъемлющий подход, который положен в основу документа, базируется «на той позиции, которую выдвинул президент России Владимир Путин несколько лет назад, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе признания безусловного права этой страны на мирную ядерную деятельность».

Лавров подчеркнул, что эта концепция включает в себя право «на обогащение урана при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама