13:30
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Российские молочники требуют расширить продуктовые санкции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские молочники обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом - и внести поправки в постановление правительства №778 от 7 августа 2014 года (редакция от 20 августа 2014 года), которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в письмах вице-премьеру и министру (копии обращений есть у «Известий») расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. Эта продукция имеет код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД). И этот код оказался не включен в список тех, что запрещены к ввозу в Россию. Импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. тонн, по данным ФТС.

Гендиректор «Юнипро» Алексей Лочмель в разговоре с «Известиями» заявил, что 90% российского сыра изготавливается с использованием растительного жира. «На стадии молока идет замена молочного жира на пальмовое масло, так как масло дешевле. Затем молоко сквашивается и из него делается сыр. Цена за 1 литр молока составляет 29-30 рублей, а на 1 кг сыра приходится 8 литров молока. И это только затраты на сырье», - говорит Лочмель. По его словам, сыр стоимостью в районе 300 рублей за 1 кг в рознице изготавливается с использованием растительного жира. В том, что могут запретить импорт «сыроподобных» продуктов из Европы, Лочмель не видит ничего критичного, так как в России хватает собственного сыра с пальмовым маслом в составе.

Член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты России и борец с реэкспортом Павел Сычев считает, что раз Запад методично ужесточает санкции против России, логично тоже расширять свои ограничения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама