01:13
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Турция отзывает посла из Ватикана после слов папы о геноциде армян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция отозвала своего посла из Ватикана для консультаций в связи с заявлением папы римского, назвавшего убийство армян в Османской империи «геноцидом» и одной из трех «больших неслыханных трагедий» XX века, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление турецкого МИД.

Ранее в воскресенье в начале мессы, посвященной 100-летию геноцида армян, папа римский Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три «большие неслыханные трагедии» - геноцид армян, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как «первый геноцид ХХ века».

После этого в связи с высказываниями папы посол Ватикана в Анкаре был вызван для объяснений в МИД Турции.

Заявление папы римского неуместно

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу раскритиковал заявление папы римского Франциска о геноциде армян, назвав его неуместным.

«Оценивать эту трагедию в одностороннем порядке неуместно для папы. Религиозные лидеры должны создавать среду для мира и единства людей, а не разжигать ненависть и конфронтацию», - сказал Давутоглу журналистам в Анкаре, сообщает РИА Новости.

Турция традиционно отвергает подобные обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама