01:10
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Президент России прибыл в Ереван почтить память жертв геноцида армян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин прибыл в Ереван, где примет участие в памятных мероприятиях по случаю 100-летия геноцида армян в Османской империи.

В ходе визита он проведет двусторонние встречи с главой Армении Сержем Саргсяном и президентом Франции Франсуа Олландом. В Кремле ожидают обстоятельного обмена мнениями между Москвой и Парижем по ситуации на Украине, реализации минских договоренностей, а также по «Мистралям».

Армения в 2015 году вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, чтобы отдать дань памяти погибшим. В целом на данный момент свое участие подтвердили свыше 60-ти зарубежных делегаций. Основные траурные мероприятия запланированы на 24 апреля. Ранее Путин уже посещал мемориал геноцида в сентябре 2001 года, а также в ходе госвизита в декабре 2013 года.

«Программа состоит из посещения мемориального комплекса памяти жертв геноцида, затем выступление нашего президента на церемонии среди других руководителей государств, затем состоится государственный обед от имени президента Республики Армения, после этого наша двусторонняя встреча с Саргсяном и затем контакт с Олландом», - ранее сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Насколько мы знаем, на памятных церемониях будут присутствовать также представители более чем 20 стран, в том числе президент Франции Олланд, президент Кипра (Никос) Анастасиадис, президент Сербии (Томислав) Николич, которые вместе с нашим президентом выступят в ходе поминальной церемонии», - добавил Ушаков, передает РИА Новости.

Первое массовое убийство ХХ века

Уничтожение армян в Османской империи в 1915 году «является первым массовым убийством XX века», заявил в четверг президент США Барак Обама.

Он подчеркнул, что «неоднократно выражал свой взгляд на то, что произошло в 1915 году, и эта позиция не изменилась». «Полное признание фактов отвечает интересам всех нас», - отметил Обама, заявление которого по случаю столетия с начала уничтожения армян в Османской империи распространил Белый дом.

При этом американский лидер вновь избежал упоминания слова «геноцид».

В последние дни американские журналисты неоднократно напоминали, что во время предвыборной кампании 2008 года Обама говорил о необходимости того, чтобы США официально признали геноцид армян в Османской империи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама