07:31
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Сейм Латвии рассмотрит вопрос о декриминализации марихуаны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива с призывом о декриминализации употребления небольших количеств марихуаны в личных целях была передана в сейм Латвии в понедельник, сообщает пресс-служба латвийского парламента.

В сейм передана петиция с подписями 10 373 граждан Латвии.

Инициатива предусматривает отмену наказания за выращивание, хранение и употребление марихуаны в небольших количествах для личных нужд лицами, достигшими 18 лет, сообщает РИА Новости.

Авторы инициативы полагают, что легализация и декриминализация марихуаны в Латвии позволит разгрузить судебную систему страны, снизит риск приобретения некачественной марихуаны, нанесет удар по организованной преступности и позволит тем, кто употребляет марихуану, избежать слишком суровых тюремных сроков.

Согласно латвийскому законодательству, для подачи на рассмотрение в сейм инициативы из народа необходимо, чтобы ее поддержали не менее 10 тысяч граждан Латвии. Сбор подписей под инициативой о декриминализации марихуаны проходил в интернете.

Ранее в столичном округе Колумбия (США) разрешили употреблять и хранить марихуану весом до двух унций (56 граммов), а также выращивать дома до шести растений конопли. Однако продавать марихуану по-прежнему запрещено, как и курить в общественных местах.

В конце прошлого года избиратели американского штата Аляска проголосовали с небольшим перевесом за легализацию употребления марихуаны. Ранее аналогичные решения приняли в ходе голосования жители Орегона и Колорадо. Однако в штате Флорида инициатива по разрешению использования марихуаны в медицинских целях не набрала необходимых 60% голосов.

Летом 2014 года губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал закон о легализации на территории штата употребления марихуаны в медицинских целях. Обсуждение вопроса о перспективах легализации марихуаны началось и в Бразилии - после того, как в конце 2013 года соседний Уругвай принял закон, согласно которому жители страны могут самостоятельно выращивать марихуану в ограниченных количествах, а также покупать ее в аптеках при предъявлении специальной карточки (до 40 граммов ежемесячно).

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что Россия не последует примеру США и некоторых других стран, легализовавших легкие наркотики, так как эта мера не помогает пресечению наркооборота, а служит интересам наркомафии и отдельных бизнес-структур.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама