00:54
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Защита Виктора Бута ходатайствует о проведении нового судебного процесса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За несколько минут до истечения срока адвокат Виктора Бута направил федеральной судье Шире Шендлин ходатайство о проведении нового процесса над его подзащитным, вместе с приложениями занимающее более 300 страниц.

Алексей Тарасов обосновывает ходатайство наличием вновь вскрывшихся обстоятельств, которые, будь они известны раньше, могли бы привести к оправдательному вердикту.

Бут был арестован 6 марта 2008 г. в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 г. был осужден нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК.

Шендлин приговорила его к 25-летнему сроку, который Бут отбывает на особом режиме в г. Мэрион в Иллинойсе.

Хотя, по словам защитника, вместе с ним над прошением работал один из сотрудников адвокатской конторы бывшего министра юстиции США Джона Эшкрофта, под этим документом стоит подпись одного Тарасова.

Главным персонажем нового ходатайства повествования является пожилой британский гражданин Эндрю Смулян, который был арестован в бангкокском отеле «Софитель» вместе с Бутом, но немедленно согласился сотрудничать с DEA - американским управлением по борьбе с наркотиками - и в тот же день вылетел коммерческим рейсом в США, сообщает Би-би-си.

По версии Тарасова, еще до прибытия в Бангкок Смулян знал о тайной операции, которую DEA проводило против Бута, и поэтому не мог в ней сознательно участвовать.

Если так, то россиянина нельзя было осудить за сговор, поскольку Смулян в него не вступал, а сговора с самим собой не бывает. Все остальные участники операции, которые выдавали себя за эмиссаров ФАРК, были на самом деле тайными осведомителями американцев.

По закону, с агентами вступить в сговор нельзя. Без Смуляна сговор, за который осудили Бута, рассыпается.

Вместе с Бутом и Смуляном в Бангоке был арестован москвич Михаил Белозерский. К нему претензий не было, и его скоро отпустили.

Впоследствии Белозерский поведал в Москве адвокатской команде Бута, что в 2009 г. он раздобыл в Танзании ноутбук, который раньше принадлежал Смуляну и содержал примерно два гигабайта данных. В числе прочего, там было электронное сообщение, полученное Смуляном от осведомителя DEA Майкла Сноу.

Последний приглашал Смуляна принять участие в некоей полицейской операции и предлагал ему жалованье в 19 тысяч долларов в месяц. Копия электронного письма приложена к ходатайству Тарасова.

Среди приложений к ходатайству Тарасова любопытна копия факса, который жена Смуляна якобы направила вскоре после ареста мужа в Бангкоке тамошнему адвокату Бута Яну Дасгупте. Она просила у родных Бута в общей сложности миллион долларов и обещала, что взамен Смулян не скажет против него ни слова.

Адвокат никак не отреагировал. Смулян был главным свидетелем обвинения на процессе Бута. Дасгупта умер от рака.

Алла Бут пишет судье под присягой, что впоследствии обнаружила этот факс в бумагах покойного адвоката.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама