13:00
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Россия, терроризм и ухудшение климата стали главными темами саммита G7

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последний день саммита «Большой семерки» в баварском замке Эльмау завершился открытыми пресс-конференциями лидеров стран - членов организации, где спикеры заявляли о единстве ценностей, высказывали намерения бороться с терроризмом, глобальным потеплением и эпидемиями, а некоторые - о возможном ужесточении санкций в отношении России.

Несмотря на неофициальный статус решений, принимаемых на саммите, тем не менее по итогам каждого такого мероприятия его участники выпускают совместное заявление. Днем в понедельник вышло 13-страничное резюме того, что постановили лидеры стран «семерки» в ходе прошедших переговоров. В нем страны согласовали ежегодное выделение 100 миллиардов долларов до 2020 года на защиту климата, сформулировали задачу снизить глобальное потепление на два градуса, зафиксировали поддержку борьбы с террористическими группировками вроде «Исламского государства» и «Боко Хаарам» и призвали к скорейшему созданию правительства национального единства в Ливии, что стало бы важным шагом в войне с террористами.

Хозяйка этого саммита, канцлер Германии Ангела Меркель по итогам работы в течение двух дней на трех закрытых рабочих сессиях первой дала часовую пресс-конференцию, ответив на полтора десятка вопросов, терпеливо повторяя некоторые тезисы. В тот момент, когда она заметила, что у одной из журналисток проблема с переводом, канцлер подождала, пока все починят, продемонстрировав, как важно, чтобы ее все поняли и услышали.

При этом некоторые ответы канцлера совпадали с коммюнике саммита, которое было опубликовано параллельно с ее выступлением.

В частности, тезис о гипотетической возможности надавить на Россию посильнее записан на 6-й странице итогового документа саммита. При этом еще накануне Меркель от лица всех участников саммита увязала длительность наложенных санкций с необходимостью реализации минских договоренностей по украинскому урегулированию.

На итоговом брифинге саммита G7 канцлеру ФРГ пришлось поневоле много говорить о России, хотя, по ее собственному утверждению, лидеры «семерки» обсуждали российскую проблематику «относительно мало».

Вопреки желанию Меркель подать договоренности по защите климата, достигнутые участниками встречи, как основную повестку саммита - не случайно эту часть своего выступления она начала со слов «всех вас, наверное, интересует», - большинство вопросов из зала касались дальнейших отношений «семерки» с Москвой, передает РИА Новости.

Сообщив во вступительном слове о том, что конфликт на востоке Украины может быть решен только мирным путем и что страны G7 осуждают «противоправную аннексию Крыма», а санкции в отношении России связаны с реализацией минских договоренностей и могут быть ужесточены в случае эскалации конфликта, Меркель официально завершила «русскую тему».

Однако первый же вопрос из зала звучал так: собирается ли «семерка» отказаться от поддержки Москвы в решении сирийского кризиса?

«Мы ставим на кооперацию и сотрудничество с Россией в решении международных конфликтов», - сказала Меркель.

Отвечая на вопрос другого журналиста о конкретных мерах по ужесточению санкций в отношении России, Меркель сказала: «Это не было темой встречи. Мы также не обсуждали вопрос об ужесточении санкций в отношении России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама