06:31
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Чуркин не видит перспектив резолюции о трибунале по делу MH17

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Малайзийский проект резолюции Совета безопасности ООН о создании трибунала по MH17 неверно классифицирует крушение Boeing, заявил журналистам российский постпред при ООН Виталий Чуркин и добавил, что не видит перспектив у этого документа.

Он сообщил, что в ходе недавней встречи с постпредами Малайзии и Нидерландов ему передали проект резолюции и статус международного трибунала, однако «официально в СБ ООН проект резолюции пока не вносился».

Ранее сообщалось, что малайзийская делегация распространила в Совете безопасности ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал, чтобы гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины.

Чуркин сообщил, что авторы нынешней идеи подводят крушение Boeing под определение «угроза международному миру и безопасности», делая ссылку на главу VII Устава ООН. «Но, как говорят юристы, одиночный акт не может так квалифицироваться. Поэтому Совету безопасности ООН здесь просто нечего делать, не говоря уже о том, что такого определения нет в резолюции 2166 (принятой после крушения Boeing) и вводить его задним числом некорректно», - заявил дипломат, передает РИА Новости.

«Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство», - заявил Чуркин.

Российский постпред сказал, что «заранее слышал о такой идее, но был искренне удивлен замахом ее авторов, который, как мне представляется, далеко выходит за грани разумного».

«В качестве аргумента авторы идеи ссылаются на прецедент трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде, но ведь совершенно невозможно сравнить конфликт в бывшей Югославии или геноцид в Руанде с тем, что над Украиной, судя по всему, был сбит гражданский самолет. К тому же ссылка на МТБЮ скорее отпугивает», - сказал Чуркин.

Он также напомнил, что «хотя гражданские самолеты погибали и ранее, никогда международных трибуналов не создавалось, а порой и вообще не проводилось судебных разбирательств». Он отметил так называемое «дело Локерби», когда в 1988 году пассажирский самолет был взорван над Шотландией, «вопрос об учреждении международного трибунала никем не поднимался, хотя СБ ООН принял в свое время несколько резолюций по этой теме». «Тогда суд состоялся по шотландскому законодательству в Нидерландах», - сказал постпред.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама