11:03
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Россия внесла в СБ ООН свой вариант резолюции по расследованию ЧП с MH17

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия внесла в СБ ООН свой вариант проекта резолюции по расследованию катастрофы самолета Boeing на Украине в 2014 году, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в три часа дня (22.00 мск.), чтобы обсудить это», - сказал Чуркин журналистам.

Ранее Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции по созданию трибунала по расследованию авиакатастрофы.

Чуркин вновь подтвердил позицию, что Россия выступает против создания трибунала, поскольку это не соответствует нормам ООН.

«Я твердо убежден, что в Совете Безопасности мы должны заниматься своим делом. Одни ведут расследование, другие, например, журналисты пишут обо всем. Мы же должны придерживаться Устава ООН, международного права, резолюции, которую мы приняли раньше - 2166 - и на основе этого должны действовать так, как должен вести себя Совет Безопасности», - сказал он, передает РИА Новости.

«Это противоречит Уставу ООН. Мы считаем, что Совет Безопасности не должен разбираться в подобных ситуациях», - добавил он, комментируя инициативу создания трибунала.

На прошлой неделе Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 под Донецком на Украине в июле 2014 года. СБ ООН в понедельник проведет консультации в закрытом режиме по проекту резолюции. С инициативой создания трибунала выступали Малайзия (лайнер принадлежал малайзийской компании), Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших людей на борту были гражданами этих стран), Украина и Бельгия. Россия не поддерживает это предложение. Как заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, крушение лайнера - результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама