Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:49
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Сенатор предложил лишить Марию Гайдар российского гражданства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко предлагает Следственному комитету России проверить высказывания экс-вице-губернатора Кировской области, а ныне советника губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Марии Гайдар на сепаратизм и экстремизм.

Как считает сенатор, Гайдар, отрабатывая украинское гражданство, наговорила на уголовное дело в России и должна быть лишена российского гражданства. Сама Гайдар хотела бы оставаться гражданкой России, но Конституция Украины оставляет такое право лишь немногим, особо выгодным стране гражданам.

«Сегодня мы услышали новость о том, что Мария Гайдар стала гражданкой Украины. Это произошло после того, как она, став советником губернатора Одессы Михаила Саакашвили, сделала ряд громких заявлений о том, что Крым аннексирован Россией, а общий враг с Украиной у нее - «авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и на Украине», - говорит возмущенный сенатор.

По его словам, он уже написал заявление в СК с просьбой проверить высказывания Гайдар на сепаратизм и экстремизм, а также призывает ее самостоятельно отказаться от российского гражданства, так как она присягнула на верность другому государству, пишет газета «Известия».

Мария Гайдар получила паспорт гражданки Украины из рук президента Петра Порошенко во вторник, 4 августа. Теперь в соответствии с Конституцией Украины Гайдар должна заявить, что отказывается от российского гражданства, и в течение 2 лет подтвердить отказ документально. Это условие распространяется на всех граждан без исключения. Правда, для тех, кто имеет заслуги перед Украиной или представляет государственный интерес, существуют некоторые послабления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама