Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:46
Москва
11 мая ‘21, Вторник

За ввоз санкционного продовольствия можно будет получить 12 лет лишения свободы

Опубликовано
Текст:

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс России, которые будут регламентировать наказание для граждан и юридических лиц, пойманных при попытке нарушить санкционное эмбарго на ввоз запрещенных продуктов.

По мнению законодателя, отсутствие на сегодняшний день уголовной ответственности позволяет определенным дельцам внутри страны предпринимать всё новые и новые попытки обойти постановление правительства России.

Саму норму Евгений Федоров предлагает интегрировать в действующую ст. 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», добавив положение о контрабанде на территорию РФ запрещенного к ввозу продовольствия. Сегодня данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предусматривает целый перечень наказаний - от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

Летом прошлого года власти России в ответ на западные санкции были вынуждены ввести продовольственное эмбарго. Учитывая опыт минувших 12 месяцев, российские власти также ввели норму об уничтожении санкционных продуктов, которые будут задержаны при попытке ввоза в страну.

«Совершенно cправедливо будет распространить наказания, предусмотренные за контрабанду сигарет и алкоголя, на лиц, которые игнорируют решения властей об эмбарго продовольствия. Одновременно эта норма не будет направлена на туристов, вывозящих с собой в ручной клади продукты в большем, чем дозволено, количестве. Многие из них могут даже не знать всего перечня санкционных продуктов, и в данном случае это нельзя считать контрабандой, - рассказал газете «Известия» автор инициативы Евгений Федоров. - Речь идет исключительно о массовых партиях, инциденты с которыми чаще всего случаются с коммерческими дальнобойщиками».

За уничтожение санкционки поеданием грозит штраф

Поедание чиновниками санкционной продукции, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью. Об этом «Известиям» рассказал источник в Роспотребнадзоре. Собеседник издания сообщил, что разрабатываемые ведомством инструкции будут исключать возможность отведать контрабандный товар, а если сотрудник это сделает, то ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности. Это, в свою очередь, может повлечь наказание по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»), предусматривающей до 120 тыс. рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама