Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:19
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Украина вынуждена вернуться к постоянному импорту электроэнергии из России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украине так и не удалось справиться с обострившейся в июле нехваткой угля. В итоге, по информации источников СМИ, Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к закупке энергии по коммерческому контракту с «Интер РАО».

Из-за серьезных проблем в энергосистеме Украина вынуждена закрывать дефицит за счет поставок электроэнергии из России. Сейчас из России стабильно идет примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт, рассказывает источник «Коммерсанта» на энергорынке страны. Импорт в объеме до 1 ГВт подтверждает и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида. Активные поставки из России, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня.

По словам источника издания, рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС в преддверии отопительного периода. Сейчас запас - около 1,5 млн тонн, но он распределен крайне неравномерно. На Луганской ТЭС, расположенной на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, находится почти 50% запасов украинского антрацита, часть угля заперта на Бурштынской ТЭС (способна поставлять энергию только на экспорт в Европу).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама