07:10
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Матвиенко поддержала запрет на продажу алкоголя гражданам моложе 21 года

Опубликовано
Текст:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты России законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года.

Она предложила совместно с палатой проработать данную инициативу, которая не раз была оформлена в качестве законопроекта, но до принятия закона дело так и не дошло. Общественники надеются, что при поддержке третьего лица государства «закон 21» будет принят. Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Законодательно поднять возрастную планку для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года в России уже пытались в 2012, 2013 и 2014 годах. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов вносил соответствующий законопроект дважды. Кроме того, этот вопрос неоднократно поднимался на площадке Общественной палаты России, в том числе в рамках общественных слушаний с участием представителей власти, участников рынка и профильных экспертов.

Сторонники идеи считать граждан России «совершеннолетними» для употребления спиртного в 21 год объясняли это тем, что такая норма может оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к алкоголю.

В конце прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Общественной палаты России провел опрос, который показал, что подавляющее число россиян (79%) поддерживает предложение повысить на 3 года минимальный возраст для продажи алкогольной продукции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама