Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:08
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Саудовская Аравия нарастит поставки оружия сирийской оппозиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саудовская Аравия в ответ на авиаудары России в Сирии планирует увеличить поставки оружия трём группам сирийской вооруженной оппозиции, добивающейся смещения президента Башара Асада.

По словам высокопоставленного саудовского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, вооруженные группы умеренной оппозиции получат новое, современное оружие, включая противотанковые установки, пишет Би-би-си.

Поддержку получат считающиеся умеренными оппозиционные группы «Джейш аль-Фатх», «Свободная сирийская армия», и «Южный фронт», рассказал чиновник, подчеркнув, что радикальные группировки «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» поддержки не получат.

По словам источника, вполне возможно, что «умеренная оппозиция» в Сирии получит и ракеты «земля-воздух». Учитывая то, что Россия наносит авиаудары не только по объектам ИГ, но и по вышеперечисленным группам, возможен сценарий применения саудовского оружия против российской авиации.

Еще один высокопоставленный источник в правительстве одной из арабских стран в регионе Персидского залива сказал в интервью Би-би-си, что российская интервенция в Сирии может породить ситуацию, которую сам чиновник называет «новым джихадом». Действия России могут привести к тому, что в Сирию начнет стягиваться еще больше джихадистов с тем, чтобы «освободить» её от присутствия России, Ирана и ливанской «Хезболлы».

По словам чиновника, Россия своими действиями «создаёт монстра Франкенштейна».

Впрочем, правительственный чиновник признал, что на данный момент надежной стратегии разрешения сирийского конфликта ни у Запада, ни у стран Персидского залива, нет.

По словам представителя арабской страны, США сейчас действуют недостаточно решительно, и худшим сценарием для них был бы компромисс, который позволил бы остаться у власти Башару Асаду, даже на короткое время.

Говоря о российских методах, чиновник выразил опасение, что ВВС России будут практиковать тактику выжженной земли, подвергая ковровым бомбардировкам целые районы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама