08:33
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Япония намерена реформировать Совбез ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН Япония намерена еще более увеличить свой вклад в дело мира и стабильности на планете, а также вместе с другими странами добиваться реформирования Совбеза, говорится в опубликованном в пятницу заявлении министра иностранных дел Фумио Кисиды.

«Наша страна избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН рекордное число - 11 раз, вклад Японии в этом качестве в дело мира и стабильности в мире станет шансом проявить и соответствие нашей страны положению кандидата в новые постоянные члены. Мы и впредь будем, укрепляя консолидацию со сторонниками реформирования (Совета Безопасности - ред.), продвигать его осуществление», - говорится в заявлении.

Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония избраны непостоянными членами Совета Безопасности ООН на период 2016-2017 года. В этом году на непостоянное членство в Совете Безопасности претендовали пять стран: Египет и Сенегал (от группы стран Африки), Украина (группа государств Восточной Европы), Уругвай (страны Латинской Америки), Япония (группа Азиатско-Тихоокеанских стран). Кандидатуры этих стран были заранее одобрены соответствующими региональными группами. Однако несмотря на консенсус и отсутствие конкурентов, для избрания в СБ им необходимо было получить поддержку минимум от двух третей - 129 голосов членов Генассамблеи, отмечает РИА Новости.

Сейчас постоянными членами Совета Безопасности ООН являются Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Япония, Германия, Индия и Бразилия добиваются проведения его реформы, чтобы стать постоянными членами Совбеза, так как в его нынешнем виде он не полностью отражает изменившуюся ситуацию в мире за последние десятилетия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама