Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:59
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Франция нанесла удары по ИГ с авианосца «Шарль де Голль»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Франция атаковала с воздуха позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии с авианосца «Шарль де Голль», сообщает французское министерство обороны.

Ранее сообщалось, что удары французского авианосца «Шарль де Голль» уничтожили два объекта ИГ в Ираке.

«Два истребителя Mirage 2000 были задействованы в миссии», - передает агентство Франс Пресс заявление министерства обороны. «К ним присоединились в Сирии четыре истребителя Rafale с авианосца», - информирует Минобороны Франции.

По данным министерства, целями истребителей стала Эр-Ракка, самопровозглашенная столица «Исламского государства» в Сирии.

Авианосец прибыл в район Восточного Средиземноморья в ночь на воскресенье. Ожидается, что поход авианосца продлится, по меньшей мере, четыре месяца - об этом сообщали французские СМИ, однако продолжительность миссии может быть увеличена.

На корабле находятся 18 истребителей Rafale, восемь сверхзвуковых палубных штурмовиков Dassault Super-Etendard, а также два палубных самолета дальнего радиолокационного обнаружения Hawkeye. Команда авианосца состоит из 1,9 тысячи моряков, летчиков и механиков.

Франция и Россия формируют альянс

Парижские теракты почти сразу привели к военному сотрудничеству между Францией и Россией против террористической организации «Исламское государство», что свидетельствует о понимании европейскими политиками позиции президента России Владимира Путина в вопросе сирийского кризиса, считает американский политолог профессор Принстонского университета Стивен Коэн, сообщает РИА Новости.

По мнению политолога, лидерство в вопросах взаимодействия с Россией теперь может перейти от канцлера ФРГ Ангелы Меркель к главе Франции Франсуа Олланду, который, как и многие другие страны Европы, перестает поддерживать политику президента США Барака Обамы в его попытках изолировать Россию из-за кризиса на Украине.

Коэн также отмечает, что Меркель может потерять лидерство в Европе из-за ее непродуктивной политики по Греции, Украине и в вопросе ближневосточных беженцев.

Помимо этого, Коэн обращает внимание и на то, что поддержка европейскими лидерами украинского правительства, погрязшего в кризисе, продолжает снижаться. После терактов в Париже и начавшейся разрядки в отношениях между Западной Европой и Россией, отмечает эксперт, даже правительство Дэвида Кэмерона в Великобритании, возможно, прекратит поддерживать «проамериканский» режим в Киеве.

«Последствия событий в Париже демонстрируют снижение лидерства Вашингтона в их собственном западном альянсе. США не могут больше играть роль единственной сверхдержавы в мире, в то время как Россия вернулась на центральную сцену международных событий», - подытоживает Коэн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама