16:00
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

США задумались о введении новых санкций против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США по-прежнему рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении России из-за якобы нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), но пока не приняли решения, сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

«Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения», - заявила Гетемюллер на слушаниях в палате представителей.

Она напомнила, что ранее США вместе с ЕС ввели экономические санкции против РФ из-за ситуации на Украине, которые, по ее словам, «невероятно эффективны».

Ранее официальные лица неоднократно заявляли о возможности введения экономических и военных мер в отношении России в связи с якобы имеющими место нарушениями договора РСМД. Однако никаких решений так и не было принято, что вызывает недовольство многих членов конгресса, в особенности республиканцев, которые критикуют администрацию действующего президента-демократа Барака Обамы.

США обвинили Россию в нарушении договора РСМД

Россия начала нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с 2011 года, заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

Представитель госдепартамента также сообщила, что США с 2013 года стали поднимать этот вопрос на переговорах различного уровня с российской стороной.

Кроме того, она вновь заявила, что США передали России «более чем в достаточном количестве» данные о таких нарушениях, но она так их и не признала, а встречные обвинения «нацелены лишь на то, чтобы отвести внимание от своих нарушений», отмечает РИА Новости.

Госдеп: договор РСМД отвечает безопасности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, действующий между Россией и США, отвечает вопросам безопасности не только между этими странами, но и в Европе и Азии, считает заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

«Это очень важный договор не только для нас. Он отвечает вопросам безопасности и в Европе, и в Азии», - заявила Гетемюллер на слушаниях в палате представителей.

При этом конгрессмены выразили обеспокоенность, что договор «связывает США и Россию», но не ограничивает такие страны, как Иран, Северная Корея и Пакистан. Подобные озабоченности высказывает и Россия.

Представитель госдепартамента на это вновь заявила, что США уделяют большое внимание безопасности своих союзников. При этом она не согласилась с мнением, что для США имеет смысл выйти из договора.

«Нет, я не согласна с этим», - подчеркнула Гетемюллер.

Договор о РСМД

Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча - 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 - 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

Последние консультации России и США по проблематике РСМД состоялись в сентябре в Москве. Тогда по итогам встречи в российском МИД заявили, что Вашингтон не предоставил удовлетворительных ответов на российские вопросы из-за отсутствия серьезных аргументов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 15:39
Официальный спикер МИДа Мария Захарова обрушилась с критикой на россиян, которые живут в других странах, а сейчас срочно засобирались домой из-за ситуации с коронавирусом. Правда, в ее сообщение на эту тему есть откровенные противоречия.
29.03.2020, 14:33
Китай официально объявил о прекращении эпидемии коронавируса в стране. На полное подавление пневмонии стране потребовалось 3 месяца.
Реклама