08:53
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Италия отказалась автоматически продлевать санкции против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какое бы решение об антироссийских санкциях не принял Евросоюз, протест Италии против их автоматического продления говорит о многом, в частности о том, что итальянская политическая система умеет выражать настроения своего общества, считает первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Ранее итальянские СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе сообщили, что Италия не одобряет «автоматическое» продление санкций на шесть месяцев и обратилась к председательствующему в совете ЕС Люксембургу, чтобы обсудить эту тему в рамках дебатов.

«Очень приятно, что Италия проявила заинтересованность в обсуждении существа вопроса вместо автоматизма. Что бы Евросоюз не решил впоследствии, тот факт, что Италия сегодня ударила по тормозам, уже говорит о многом. И прежде всего, нужно порадоваться за итальянскую политическую систему, за итальянскую демократию, которая умеет выражать настроения своего общества в государственной позиции», - сказал Мельников журналистам, сообщает РИА Новости.

«Думаю, под давлением общественности ситуация и дальше будет меняться, как она уже меняется внутри разных государств: во внутриполитическом раскладе во Франции, в настроениях в Германии и так далее», - добавил депутат.

Экономические санкции ЕС против России истекают 31 января 2016 года. Предполагается, что Евросоюз рассмотрит их продление на встрече постпредов стран ЕС на этой неделе. Затем, как ожидается, решение одобрят главы МИД ЕС 14 декабря, а формальное решение будет принято на саммите ЕС 17-18 декабря в бельгийской столице.

Постпреды ЕС отложили вопрос о продлении санкций

Постоянные представители стран ЕС отложили рассмотрение вопроса о продлении экономических санкций в отношении России, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники.

Ожидалось, что представители стран ЕС на встрече в среду согласуют без обсуждения продление на шесть месяцев антироссийских санкций, введенных в связи с конфликтом на Украине. Однако, как заявил агентству дипломатический источник в ЕС, «пункт был удален из повестки дня». По его словам, в ходе встречи, которая состоится в четверг, постоянные представители стран ЕС, как ожидается, будут обсуждать другие вопросы.

«Все это находится в подвешенном состоянии… Вопрос в том, где решение должно быть принято, некоторые хотят, чтобы это случилось на саммите лидеров (стран ЕС) на следующей неделе», - заявил агентству дипломатический источник, добавив, что за это выступает Италия.

Собеседники агентства уточнили, что есть некое замешательство по поводу следующего шага. «Это зависит от итальянцев, которые ждут решения (премьер-министра Италии Маттео) Ренци. Возможно, что этот вопрос будет вновь поднят сегодня или завтра, или он перейдет на встречу министров иностранных дел в понедельник», - заявил один из источников агентства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама