01:40
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

К расследованию смерти Лесина подключилась криминальная полиция США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смерть бывшего министра печати России Михаила Лесина в США от «тупых травм головы» расследуется криминальным отделом полиции, рассказали источники газеты New York Times.

В расследовании дела не принимают участие ни ФБР, ни министерство юстиции США. Судя по информации источников газеты в правоохранительных органах, американское правосудие не усматривает в смерти Лесина признаков федерального преступления.

Горничная вашингтонского отеля Dupont Circle нашла Лесина мертвым в его номере 5 ноября 2015 года. Российские СМИ изначально сообщили, что смерть наступила от сердечного приступа. Позже судебно-медицинская экспертиза в Вашингтоне установила, что Лесин умер от «тупых силовых травм головы», а также сходных травм шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

Неясность относительно причины приезда Лесина в Вашингтон породила версии о том, что он приехал в американскую столицу для предоставления ФБР информации о коррупции в России и его смерть инсценирована в рамках программы защиты свидетелей, пишет Би-би-си.

По этой программе свидетелям обычно приходится полностью менять все документы, место жительства и отказываться от всех прежних связей. Ходят слухи о том, что в особо важных случаях инсценируется смерть свидетелей, однако в истории не известно ни одного подобного случая.

Готовность Лесина сотрудничать с ФБР объясняли тем, что американские власти могли в любой момент начать коррупционное расследование в отношении экс-министра. Предоставление свидетельских показаний в обмен на отказ от преследования или смягчение обвинения - распространенная практика.

В 2014 году сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер в письме в американский минюст утверждал, что Лесин купил в Лос-Анжелесе дом за 28 млн долларов, и призывал ведомство разобраться в происхождении этих средств.

Как пишет New York Times, расследование скорее всего проведено не было.

Михаил Лесин с 1999 по 2004 год был министром печати России, а затем несколько лет работал советником президента. С 2013 по декабрь 2014 года Лесин возглавлял медиахолдинг «Газпром-Медиа». В декабре 2014 года Лесин подал в отставку с поста главы «Газпром-Медиа», и после этого он много времени проводил в США - в Лос-Анджелесе у него живет семья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама