11:02
Москва
15 июля ‘20, Среда

Герхард Шредер заявил, что Европе нужна сильная Россия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер выступил с резкой критикой в адрес Евросоюза, назвав политику в отношении России недостаточно умной, передает телеканал NDR.

По мнению экс-канцлера, Брюсселю следовало бы привлечь Россию к переговорам об ассоциации Украины с Евросоюзом. Также, по его мнению, некоторых конфликтов можно было избежать, если бы чиновники в Брюсселе «были немного умнее», заявил Шредер. Несмотря на все «недопонимания с Россией», необходимо вернуться к «партнерским отношениям» с Москвой, подчеркнул политик. По его словам, Европе нужна сильная Россия, в то время как США рассматривают Москву с позиции «глобальной конкуренции» - и поэтому им нужно, чтобы Россия была слабой.

Шредер также подверг критике антироссийские санкции. «Нам нужны не только ресурсы, нам нужен и рынок - то есть наши соседи. Мы страдаем от санкций во внешней торговле, как никто другой. А почему вообще мы должны страдать, если очевидно, что от этих санкций не будет много пользы?» - заявил он, сообщает РИА Новости.

Die Welt: Россия возвращает статус сверхдержавы

Пока Запад беспомощно наблюдает за усложняющейся ситуацией в Сирии, Россия стала страной, без которой решение конфликта оказалось невозможным. Москва хочет равного диалога с Вашингтоном и стремится вернуть себе статус сверхдержавы, для этого она выстраивает отношения со странами на Ближнем Востоке пишет Die Welt.

По мнению издания, Москва преследует в Сирии три цели - во-первых, не допустить краха сирийского режима, чтобы в регионе учитывались российские интересы. Вторая цель - борьба с исламистами, в-третьих, Россия стремится вернуть себе право голоса на международном и региональном уровнях.

При этом в отличие от Советского союза Россия делает ставку не на идеологию, а на прагматизм, отмечает Die Welt. Москва проявляет характерную для такого подхода гибкость. Так, осенью прошлого года, когда Турция сбила российский Су-24, возникла угроза открытого военного противостояния между странами. Однако сегодня можно наблюдать очень умеренную реакцию России на турецкую военную операцию в Сирии, говорится в статье.

Кроме того, Россия заинтересована в хороших стратегических отношениях с Ираном. Москва стремится к экономическому партнерству, хотя пока из дружественных отношений с Тегераном наибольшую выгоду получила военная промышленность. В частности, Россия поставила Ирану системы противовоздушной обороны С-300, которые должны защищать ядерные объекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама