21:45
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Сигареты и водка подорожают почти в два раза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов рассказал о грядущем росте акцизов на водку и сигареты. По словам чиновника, в 2014 году стоимость пачки самых дешевых сигарет вырастет с 18 рублей до 36 рублей, а бутылки водки – со 120 рублей до 200 рублей.

Подобные цифры на ценниках россияне увидят в том случае, если акцизы на табак и алкоголь будут повышаться теми темпами, которые заложены в «Основных направлениях налоговой политики на 2012-2014 годы», передает РИА Новости.

Минфин целенаправленно повышает акцизы на табачные изделия и алкоголь. В результате поступления в бюджет от этих статей дохода должны возрасти: по данным Шаталова, в 2014 году сборы только от акцизов на табак составят 400 миллиардов рублей.

Минфин предлагает, чтобы акцизы на табак и алкоголь росли быстрее инфляции. Приступить к активному повышению акцизов планируется после выборов президента в 2012 году.

Будьте здоровы

Минфин оправдывает повышение акцизов не только стремлением пополнить бюджет, но и заботой о здоровье нации. «Я думаю, что не должно быть дешевой народной водки, это плохая идея. Нация не должна спиваться, и государство должно стремиться к тому, чтобы алкоголь был достаточно дорог», - считает Сергей Шаталов.

В программе повышения акцизов на табак и алкоголь, размещенной на сайте Минфина, отмечается также, что рост акцизов на сигареты происходит «с целью достижения среднего уровня налогообложения табачной продукции среди стран европейского региона Всемирной организации здравоохранения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
CNN выяснило, кто превратил мирный протест в США в побоище
Реклама