19:16
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Французская компания планирует строить метро в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французская компания Vinci в партнерстве со структурами Аркадия Ротенберга собралась построить в Москве метро и паркинги.

Как стало известно «Ведомостям», французская Vinci вместе с Аркадием Ротенбергом предложила Москве услуги по строительству паркингов. Этой информацией с изданием поделился московский чиновник. Другой чиновник сообщил, что Vinci готова взяться не только за гаражи, но и за метро. Оба предложения рассматриваются.

Сейчас у Vinci есть могущественный партнер – Аркадий Ротенберг: они строят скоростную платную автодорогу Москва – Санкт-Петербург, стоимость проекта – 66,081 млрд руб. Французы в России владеют 50% ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК); остальной пакет принадлежит акционеру СМП-банка Аркадию Ротенбергу и «Н-трансу».

У Vinci большой опыт в строительстве типовых станций метро – компания работала в Каире, Алжире, Будапеште, Афинах, Гонконге, во французском Ренне и Париже.

Именно строительство метро мэр Москвы Сергей Собянин назвал своим приоритетом. Москва планирует тратить на эти цели гигантские суммы: на 2012-2014 гг. в адресно-инвестиционной программе заложено 343 млрд рублей. Уже через два года планируется увеличить число ежегодно вводимых новых станций с 4 до 14, а за пять лет – ввести 75 км метро.

Спортсмен и бизнесмен

Имя Аркадия Ротенберга часто упоминается в прессе в связи с его знакомством с Владимиром Путиным. С 1998 года Ротенберг является генеральным директор, созданного по идее Владимира Путина, совместно с Геннадием Тимченко, Санкт-Петербургского спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого стал Владимир Путин.

Ротенберг удостоен званий «Заслуженный тренер Российской Федерации» и «Заслуженный работник физической культуры РФ» за вклад в развитие отечественного дзюдо.

С начала 2000-х Аркадий Ротенберг занимается поставкой труб для «Газпрома». Летом 2008 года бизнесмен приобрел пять строительных фирм, специализирующихся на реализации инвестиционной программы «Газпрома» – «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз».

В марте 2010 Ротенберг приобрел компанию «Северный европейский трубный проект».

Человек из Химкинского леса

Французская компания Vinci известна в связи с участием в строительстве федеральной трассы, которая пройдет через Химкинский лес. В пятницу 26 августа в 60 городах России стартовала Всероссийская акция в защиту Химкинского леса.

Проект строительства автотрассы, как утверждает эколог Евгения Чирикова, не соответствует российскому законодательству и составлен московскими чиновниками в интересах французской компании-подрядчика Vinci, а не в интересах России. «Почему? Давайте разбираться. Мы делали соответствующее исследование и оказалось, что французская компания Vinci выстроила целую сеть оффшоров, один из которых принадлежит Аркадию Ротенбергу – близкому другу нашего премьера Владимира Путина», – заявила Чирикова в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Активисты-экологи хотят составить «черный список», в котором будут поименно перечислены все чиновники, судьи, силовики, бизнесмены, способствующие бесконтрольной распродаже российских ресурсов и уводу денег за границу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама