07:32
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

NASA не платит деньги российским ученым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За три месяца до старта амбициозного проекта NASA по исследованию Марса американцы не оплатили монтаж уникальной нейтронной пушки, созданной Всероссийским институтом автоматики имени Духова, которая должна стать одним из основных элементов марсохода Curiosity.

Старт Curiosity назначен на период с конца ноября по начало января. В длину Curiosity достигает 2,8 м, весит около 900 кг и объединяет в себе 10 новейших космических инструментов, которые, по заверениям Mars Science Laboratory, должны обеспечить качественно новый уровень межпланетных исследований. Приоритетной задачей миссии является поиск биологической активности на Марсе - «неземной жизни». Для выполнения этой задачи на борту марсохода будет закреплена уникальная российская «нейтронная пушка».

По соглашению NASA и Роскосмоса, разработкой «нейтронной пушки» стоимостью несколько десятков миллионов долларов занимались российские специалисты. По словам главного конструктора Всероссийского института автоматики имени Духова Германа Смирнова, российский институт уже провел весь курс наземных испытаний устройства на территории США и уже два года назад был готов поставить штатные образцы, контроллеры и дублеры оборудования для непосредственной отправки на Марс. «Сейчас все определяется сроками и объемами финансирования NASA, которое зависит от американского правительства. NASA в силу некоторых причин задерживает оплату», - сообщил «Известиям» Герман Смирнов.

Сколько именно NASA должна заплатить россиянам, Смирнов не уточнил.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама недавно подписал закон о значительном сокращении финансирования космических программ этой страны.

По мнению специалистов, у NASA может не хватить денег на запланированную в 2018 году совместную с европейцами марсианскую экспедицию. В частности, эксперты Национального научно-исследовательского совета США считают, что NASA, скорее всего, не сможет вложить ожидаемые 3,5 млрд долларов в подготовку экспедиции на Марс в 2018 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама