17:03
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Народный фронт избежал проверок финансирования праймериз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Счетная палата не нашла оснований для проверки Фонда поддержки «Единой России», как этого требовал депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.

Соответствующий депутатский запрос был отклонен на прошедшем заседании коллегии палаты, рассказал «Известиям» аудитор Сергей Мовчан. «Мы рассмотрели обращение депутата и приняли решение: на сегодняшний день не видим оснований проверять Фонд поддержки партии «Единой России», - заявил Мовчан. - Потому что в обращении господина Соловьева фактов перечисления федеральных бюджетных средств не приводятся».

Впрочем, Соловьев и не отрицает, что конкретных фактов у коммунистов нет. По его словам, есть «устная информация о том, что некоторые муниципальные предприятия Тверской области перечисляли деньги в фонд». И КПРФ для того и обращалась в Счетную Палату, чтобы аудиторы проверили эти факты и выявили возможные нарушения.

Хотя у ведомства Сергея Степашина есть оправдание и на этот счет. Согласно статье 12 Федерального закона «О Счетной палате», полномочия аудиторов при проверке негосударственных некоммерческих организаций распространяются только на проверку использования ими средств федерального бюджета, а также предоставленных налоговых или таможенных льгот. Проверка использования муниципальных бюджетов не входит в компетенцию Счетной палаты

«Получается, что формально финансирование деятельности «Единой России» полностью выведено из-под закона «О политических партиях». И, главное, никто не хочет проверять законность получения этих средств», - говорит Соловьев.

Ранее КПРФ направила депутатские запросы в Генеральную прокуратуру, Минюст и Центральную избирательную комиссию. Все эти ведомства также отказались проводить проверку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама