Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:54
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Вместо хоккейного матча состоится вечер-реквием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение, что вместо хоккейного матча, который должен был пройти между клубами «Локомотив» и «Динамо-Минск» 8 сентября в спорткомплексе «Минск-Арена», состоится вечер-реквием.

Федерация хоккея Белоруссии пригласила всех болельщиков, которые уже приобрели билеты на матч, принять участие в траурном мероприятии. Все средства от проданных билетов будут перечислены клубу «Локомотив».

На борту Як-42 находились 45 человек, в их числе были 37 хоккеистов ярославского «Локомотива» и восемь членов экипажа. Выжить при крушении удалось только двоим, хоккеисту Александру Галимову и члену экипажа Александру Сизову.

Президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель назвал авиакатастрофу под Ярославлем «черным днем в истории хоккея». На первую игру сезона в Минск летел весь основной состав «Локомотива», тренеры и администрация клуба.

В этом сезоне «Локомотив» собирался бороться за Кубок Гагарина. Специально для этого в команду был приглашен канадский специалист Брэд Маккриммон, ранее занимавший пост ассистента главного тренера в нескольких клубах НХЛ.

Помимо Маккриммона среди погибших оказались вратарь сборной Швеции Стефан Лив, экс-голкипер сборной России Александр Вьюхин, защитник сборной Белоруссии Руслан Салей, его коллега по амплуа из сборной Чехии Карел Рахунек, латышский игрок обороны Карлис Скрастиньш, нападающий сборной Словакии Павол Демитра, чешские форварды Ян Марек и Йозеф Вашичек, игроки нападения сборной России Геннадий Чурилов и Александр Калянин.

Нескольких погибших российских игроков «Локомотива» бывший тренер сборной России Вячеслав Быков рассматривал в качестве спортсменов, которые смогли бы усилить российскую команду на Олимпиаде в Сочи.

Президент генерального спонсора команды ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин пообещал возродить хоккейный клуб в память о погибших. Принять меры по сохранению «Локомотива» пообещал и министр спорта России Виталий Мутко.

Команда больших побед

8 сентября «Локомотив» должен был сыграть гостевой матч с минским «Динамо» в рамках первого тура чемпионата Континентальной хоккейной лиги-2011/12.

В последнем розыгрыше Кубка Гагарина «Локомотив» дошел до финала Западной конференции, где уступил подмосковному «Атланту».

«Локомотив» – трехкратный (1997, 2002, 2003) чемпион России.

Команда была основана в 1959 году. До 2000 года ярославский клуб носил название «Торпедо». После прихода в «Локомотив» Брэда Маккриммона сюда были приглашены новые звездные игроки: Ян Марек, Стефан Лив и другие.

Трагедия «Пахтакора»

Подобная трагедия случилась 32 года назад, когда 11 августа 1979 года над городом Днепродзержинск потерпел крушение самолет Ту-134, выполнявший рейс из Ташкента на его борту были 83 человека, в том числе и 17 футболистов ташкентского «Пахтакора». Самолет с игроками столкнулся с другим судном. Футболисты также летели в Минск.

Уже через 12 дней после трагедии «Пахтакор» провел официальный матч: в команду привлекли добровольцев из других клубов.

В 1950 году в свердловском аэропорту Кольцово погибли 11 хоккеистов команды ВВС, находившиеся на борту самолета. Советские СМИ об этой катастрофе ничего не сообщали.

Роковое совпадение

В день авиакатастрофы в Ярославле открылся Международный политический форум. Форум проходит на домашнем стадионе хоккейного клуба «Локомотив» «Арена-2000». Из-за того, что стадион оцеплен полицией, болельщики не смогли возложить цветы к стадиону.

В четверг на Форуме должен выступит Дмитрий Медведев. Сообщается, что президент посетит во время поездки место крушения самолета и проведет совещание в связи с происшествием. «Мои соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. Скорбят болельщики «Локомотива», скорбит вся страна», – написал Дмитрий Медведев в своем микроблоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама