18:14
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Ракета со спутником «ГЛОНАСС-М» выведена на орбиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космические войска произвели успешный пуск навигационного спутника «ГЛОНАСС-М» в ночь на понедельник с космодрома Плесецк, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

«В понедельник, 3 октября 2011 года, в 0.15 мск с пусковой установки номер 4 площадки номер 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «ГЛОНАСС-М», – сказал Золотухин, передает РИА Новости.

По его словам, после отделения в 03.53 мск космический аппарат «ГЛОНАСС-М» взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова. «С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата «ГЛОНАСС-М» функционируют нормально», – добавил Золотухин.

Перед этим 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника «ГЛОНАСС-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС». Тогда ракета «Протон-М» со спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако на орбиту спутники выведены не были – после удачного старта разгонный блок ДМ-03 вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы «Протона» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

За 2011 год в России осуществлено 19 запусков космических аппаратов, среди них – три неудачных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
08.12.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную экономическую войну против Китая. К заградительным пошлинам на этот раз добавился призыв к Всемирному банку прекратить выдавать Поднебесной кредиты.
Реклама