06:36
Москва
15 июля ‘20, Среда

Судей и следователей хотят заставить платить за ошибки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России предполагается ввести уникальный правовой механизм: людей в мантиях и погонах заставят платить за собственные ошибки.

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта предлагают, чтобы судья, следователь или прокурор, заставившие страдать невиновного, возмещали из собственных сбережений убытки казны, сообщает «Российская газета».

Предложение вызвало широкий резонанс среди правоведов. Вопрос принципиальный: если человек совершает ошибку от имени государства, должен ли он отвечать как человек своим карманом? Или все-таки нынешний порядок – за счет налогоплательщиков – более верен?

Единого мнения нет. Например, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук Анна Паничева считает, что с компенсациями надо быть осторожней, дабы не пострадало чувство независимости судей и следователей. «Принимая решение по делу, судья должен действовать в рамках закона по своему усмотрению, основанному на исследованных им обстоятельствах дела, – говорит Анна Паничева. – Он не должен все время думать о себе и своей ответственности, которая может наступить за что угодно, он должен заботиться о законном, обоснованном и справедливом разрешении рассматриваемого дела».

По ее мнению, угроза регрессных взысканий вовсе не будет способствовать независимости судей и других правоприменителей. При этом судья может оказаться лишенным достаточных гарантий своей самостоятельности и независимости, необходимых ему для осуществления судебной власти и правосудия по конкретному делу. «Давайте подумаем: хотим ли мы, чтобы по заявлениям об изнасилованиях, не инсценированных взятках и других преступлениях, совершенных в условиях неочевидности, следователи отказывали в возбуждении уголовных дел, потому что доказательства когда-нибудь могут быть оценены как недостаточные для вывода о виновности?» – говорит она.

С другой стороны, многие правозащитники и правоведы считают, что угроза собственному карману сделает правоохранителей осмотрительней, они уже не смогут так же активно продвигать сфабрикованные дела.

Цена ошибки

Прейскуранта на компенсацию правоохранительных ошибок нет. В каждом случае суд назначает сумму отдельно. Но на практике можно говорить о некоторых закономерностях. В целом свобода невиновных в России стоит не очень дорого. Незаконное задержание по подозрению в совершении преступления в среднем оценивается в 5 тысяч рублей, незаконный полугодовой арест от 80 до 100 тысяч рублей, незаконное осуждение лица на лишение свободы от 4 с половиной лет и больше может быть оценено в 1 миллион рублей.

Бывают и более крупные суммы. Недавно Мосгорсуд взыскал более 2,6 миллиона рублей в пользу бывшего замначальника службы безопасности «Евросети» Андрея Ермилова в качестве компенсации за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека. А в середине сентября Мосгорсуд присудил бывшему вице-президенту «Евросети» Борису Левину 20 млн руб. компенсации за необоснованное уголовное преследование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама