20:54
Москва
29 января ‘20, Среда

Россия предлагает НАТО и США спасти Землю от астероидов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на отказ США предоставить юридические гарантии ненаправленности объектов ПРО в Европе против российских ядерных сил, РФ пытается вывести переговоры из тупика. В Москве обсуждается новая инициатива по ПРО под кодовым названием «Стратегическая оборона Земли».

Как стало известно «Коммерсанту», данная инициатива предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса. Автором идеи, по данным издания, является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин.

По словам источников газеты, суть концепции сводится к переносу акцента создаваемой США и их партнерами по НАТО системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. «Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое, – поясняет дипломат, знакомый с проектом. – Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, – астероидов, осколков комет и других инопланетных тел». Создаваемая система должна обладать способом мониторинга космического пространства вокруг Земли, а также ударными возможностями для разрушения представляющих угрозу объектов при их подлете к Земле.

«Новые предложения, по сути, используют логику американцев. Им свойственно мышление глобальными категориями. Система ПРО в продвигаемой сейчас Вашингтоном конфигурации как раз решает такую глобальную задачу – спасает Америку и ее союзников от ракетных угроз, – рассказывает источник «Коммерсанта». – В нашей концепции появляется возможность предложить им еще более глобальную задачу – спасать мир. Причем делать это не в одиночку, а вместе с нами. Прототип в американской культуре уже есть – достаточно вспомнить фильм «Армагеддон», где Брюс Уиллис спасает Землю вместе с русским Львом Андроповым, который болтается по Вселенной в ушанке, с гаечным ключом и бутылкой водки».

По данным газеты, концепция уже была представлена Дмитрию Медведеву и весьма заинтересовала главу государства. Президент написал на документе лаконичную резолюцию «Занятно» и поручил Дмитрию Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько доработать эти предложения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама