03:37
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Деньги от продажи фиш-карт поступят в специальный фонд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительственный проект федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», где прописан пункт о введении фиш-карт, в ближайшее время может быть внесен в Госдуму. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассказал о грядущих нововведениях.

«Если считать, что в стране, по экспертным оценкам, 20-25 миллионов рыбаков, и, если учесть, что будут платить рыбаки, которые едут рыбачить вдали от дома, то есть те, кто не ловит рыбу в границах своих муниципальных образований, потому что там это бесплатно, то речь идет примерно о 3 миллионах человек. Соответственно, денег может аккумулироваться от 500 миллионов до одного миллиарда. Однако конкретные цифры сейчас даже предположить невозможно», - заявил Андрей Крайний в интервью «Российской газете».

Руководитель Росрыболовства уже знает, как нужно распорядиться этими деньгами. «Необходимо создать внебюджетный фонд. Потому что, если он будет бюджетный, то придется минфину каждый раз доказывать, что, например, чистка или зарыбление водоема стоят заявленных денег. И пока мы будем это доказывать, пройдет бюджетный процесс. А на следующий год все начнется заново. Кроме того, мы предлагаем, чтобы внебюджетный фонд существовал не только за счет денег рыбаков, но и компенсационных выплат. Скажу даже: это должно стать основным источником пополнения такого фонда. Есть понятие непредотвратимого вреда. Это не тогда, когда цистерна с мазутом перевернулась и упала в озеро, а тогда, когда идет бурение шельфов и примерно понятно, какой от этого будет ущерб. Его надо компенсировать воспроизводством рыбы», - рассказал Андрей Крайний.

Крайний обещает, что если законопроект о любительской рыбалке примут в нынешней редакции, платных участков на федеральных реках практически не будет. За исключением тех немногих, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. «В законопроекте сказано, что в аренду можно взять только водоемы искусственного происхождения или депрессивные водоемы, в которых рыбы вообще нет. Как пример - Тюменская область, в ней около 10 тысяч озер и в большинстве из них рыбы нет. Эти озера можно сдать в аренду, и предприниматель может начать заниматься разведением рыбы. Естественно, если в озере не будет рыбы, туда рыбаки просто не придут. Второе. На рыбохозяйственных водоемах федерального значения не будут сдаваться в аренду рыбопромысловые участки. На этом, кстати, настояли участники общественного обсуждения законопроекта. Воспроизводством рыбы в них должно заниматься государство», - пояснил Андрей Крайний.

Фиш-карта, купленная в одном регионе, даст право и вылов рыбы в другом. Но обладание ею не позволит ловить рыбу на территории национальных парков. Как отметил Крайний, за национальные парки и заповедники отвечает минприроды, там действует другая регламентация.

Руководитель Росрыболовства не исключает, что фиш-карта будет «вшита» в универсальную электронную карту. «C 2012 года, как известно, гражданам будут выдавать универсальные электронные карты, в которых будет содержаться масса информации. По ней можно будет идентифицировать личность, ее можно будет использовать как банковскую карту. Уполномоченная организация, которая займется производством этих карт, заверяет, что можно в УЭК выделить сегмент для единой федеральной карты рыболова. При необходимости каждого рыбинспектора оснастят ридером. Это специальное электронное устройство. С одной стороны будет вставляться карта инспектора, с другой - универсальная электронная карта гражданина. Информация о конкретных рыбацких возможностях тут же будет высвечиваться на ридере и поступать на центральный сервер. Таким образом, кроме четкости и прозрачности процедуры, возможности подкупа сводятся к минимуму», - отмечает Андрей Крайний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама