00:07
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Патроны для травматического оружия стали дефицитом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оружейные магазины Москвы получили от МВД негласное распоряжение свернуть продажу патронов к травматическому оружию. Официально поводом стала пересертификация, начавшаяся в рамках принятых поправок к Закону об оружии. Сами продавцы, экперты и владельцы трамватики связывают дефицит боеприпасов с очередной попыткой полиции уменьшить количество перестрелок на улицах.

Поправки к Закону об оружии вступили в силу еще летом, но только сейчас стрелки стали ощущать их последствия. С прилавков исчезли самые ходовые боеприпасы к «травматике» – 9 мм патроны мощностью 50-90 Дж. «Патронов для травматики в продаже нет, – объяснили «Известиям» сотрудники магазина «Охотник» на Ленинградском проспекте. – Они лежат на складе в подсобке, но реализовывать нам их пока запретили».

После принятых поправок в закон «Об оружии» травматические пистолеты переведены в группу огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). Получить разрешение на их использование можно будет только после обучения на специальных курсах. Гражданам запретили покупать больше двух «стволов» в одни руки, а также патроны без самого оружия.

Вторая категория оружия – газовое. Теперь владельцам «газово-травматических» пистолетов придется покупать только газовые заряды, либо ждать, когда их пистолеты сертифицируют и переведут в категорию ОООП. Пока что сертификацию прошли лишь четыре марки пистолета, включая самые популярные в народе «Осу» и «Макарыч».

В МВД ситуацию с устными запретами опровергают и возлагают вину на слишком медленный процесс сертификации.

Ведомство достаточно болезненно относится к проблеме вооружения населения травматическим оружием. «Мы хотим ужесточить неправомерный доступ к травматическим пистолетам, – заявил замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов. – В перспективе – вообще запретить ношение травматического оружия. Даже от охотничьего оружия сегодня гибнет меньше людей, чем от гражданского».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама