13:44
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Россиян будут охранять, но перестанут лечить и учить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшую пятницу Госдума утвердит во втором чтении бюджет страны на 2012–2014 годы. Этот документ предусматривает сокращение расходов на образование, здравоохранение, культуру и ЖКХ – примерно в полтора раза по доле суммарных госрасходов.

Одновременно также примерно в полтора раза вырастут расходы на безопасность, правоохранительную деятельность и оборону. Такой сенсационный анализ бюджета представили во вторник экономисты на круглом столе под символическим названием «Есть ли жизнь после выборов», сообщает «Независимая газета».

Проект федерального бюджета на ближайшие годы и обещания политиков в преддверии выборов рисуют две совершенно разные реальности – заявили участники заседания экономического клуба компании ФБК на тему «Есть ли жизнь после выборов: о чем говорит бюджет 2012–2014 годов». С одной стороны, избирателям обещают повышение уровня и качества жизни по принципу «всем сестрам по серьгам». С другой – новый бюджет можно смело назвать военно-охранительным. Ведь в нем заложен беспрецедентный рост расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Их доля в бюджетных тратах вырастет с 27,4% в 2011 году до 40,1% в 2014-м. При этом после выборов резко снижаются многие социальные расходы. Доля расходов на образование, к примеру, достигнув 4,6% в 2012 году, должна в 2014 году упасть до 3,3%. То же самое происходит с расходами на здравоохранение.

«Если исходить из того, что все самые неприятные времена для мировой экономики прошли, то вариант бюджета РФ на 2012–2014 годы выглядит вполне нормальным, – заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Но мы глубоко убеждены, что проблемы не только не закончились, а идет погружение в кризис – не такое резкое, как в 2008 году, но более глубокое. И если исходить из этого факта, то бюджет должен носить антикризисную направленность. Так что, во-первых, доля социальных расходов должна расти, а во-вторых, вряд ли должны снижаться расходы на национальную экономику. При этом у нас все наоборот – в частности, резко снижаются расходы на здравоохранение и образование. Так, доля образования в бюджете составляет 5,1% в 2011 году и снижается до 3,4% в 2014-м. Доля здравоохранения – 4,6% и 3,2% соответственно». То есть приоритеты нынешнего бюджета полярно расходятся с приоритетами антикризисной политики. «Так что жизнь после выборов может оказаться, мягко говоря, тяжелой», – заключил он.

По мнению экспертов, будущий год Россия пройдет спокойно, учитывая накопленные запасы средств в Резервном и Фонде национального благосостояния. Но затем страну ждут нелегкие времена. Скорость, с которой тают резервы, уже известна – из 4,6 трлн. руб. «подушки безопасности», накопленной к кризису 2008–2009 годов, сегодня осталось лишь около 800 млрд. руб. И если цены на нефть и газ начнут падать, запас прочности будет падать катастрофическими темпами.

Большой секрет

Анализировать параметры российского бюджета становится все сложнее – в 2011 г. гриф «секретно» наложили на восьмую часть его огромных расходов. С каждым годом тайная часть госбюджета разбухает. Например, в 2003 г. по секретным статьям, включая оборонные, потратили 225 млрд. рублей. В 2007 г. сумма разрослась до 666 миллиардов. Дальше – больше, в 2012 г. секретный бюджет достигнет 1,365 трлн. рублей, сообщают «Аргументы недели».

«Хуже всего, что намеченный на ближайшие годы бурный рост госрасходов происходит в первую очередь за счёт увеличения финансирования по секретным статьям. Если в 2009 году они составляли 10% расходной части федерального бюджета, то в 2014 году на них придётся уже 22,3%. То есть за пять лет их доля вырастет более чем в два раза», – поясняет Игорь Николаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама