03:34
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

ЦИК создает дополнительные возможности для «круизного голосования»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На выборах в Госдуму будет использовано 2,6 млн открепительных удостоверений. Это на 500 тыс. больше, чем в 2008 году. Представители партий и эксперты предполагают, что открепительные удостоверения будут подсчитаны в пользу «Единой России».

Как объяснила «Коммерсанту» член ЦИКа Елена Дубровина, увеличение тиража вызвано необходимостью создать комфортные условия для граждан и избиркомов, которым зачастую приходилось перебрасывать открепительные удостоверения из-за их нехватки. «На предыдущих выборах были недовольные партии, заявлявшие о всевозможных махинациях с открепительными удостоверениями. После этого ЦИК ужесточил правила их использования. Теперь они пронумерованы, и перевозить их с одного места на другое нельзя. Думаю, на нынешних выборах эта технология использована уже не будет», – заявила она.

Эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев в этом не уверен. «Законодательство предполагает, что избиратель, голосующий по открепительному удостоверению, при получении бюллетеня должен его сдать. Однако у нас эта процедура часто не выполняется. На выборах Госдумы в 2007 году, по данным ассоциации «Голос», подобные нарушения были зафиксированы в 33% случаях. Таким образом, реализуется технология круизного голосования. В официальную статистику избиратель попадает лишь там, где сдает удостоверение», – поясняет господин Кынев.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что увеличение тиража открепительных удостоверений в первую очередь направлено на имитирование высокой явки избирателей, поскольку основная задача власти – показать легитимность выборов. «Это началось с 2007 года. Если человек только берет открепительное удостоверение, считается, что он проголосовал. Остальные задачи открепительных, в том числе повышение результата некоторых партий, вспомогательные», – говорит господин Бузин. По его мнению, основными способами фальсификаций будут голосование за других лиц, подделка протоколов и неправильный подсчет голосов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама