23:38
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

В день юбилея «Единая Россия» не станет вспоминать о своем основателе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 декабря 2001 года в Москве прошел съезд общероссийской общественной организации «Союз «Единство и Отечество», делегаты которого единогласно приняли решение о преобразовании ее во всероссийскую партию «Единство и Отечество» - Единая Россия».

Тогда сопредседателями высшего совета стали Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. В декабре 2003 года делегаты очередного съезда решили сократить название партии до «Единой России». Сегодня этой партии исполняется 10 лет.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, положительные моменты в работе партии были пять лет назад, когда был стабильный экономический рост, сообщает РИА Новости. Сейчас в развитии общественного мнения в отношении партии власти наступил такой момент, когда ЕР вызывает раздражение. «Чем больше ты сейчас будешь говорить про «Единую Россию», тем сильнее это раздражение будет. Даже если сейчас «Единая Россия» будет делать что-то исключительно правильное, например, исключительно правильно повышать зарплаты военным и пенсии военным пенсионерами, но они понимают, что это связано с выборами, это отдает унизительностью. Партия уже выработала свой ресурс», - считает Дмитрий Орешкин.

Березовский придумал медведя под капельницей

Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, в прошлом году сообщила своем блоге, что у истоков «Единой России» стоял беглый российский олигарх Борис Березовский. По ее данным, перед выборами в парламент в 1999 году Березовский загорелся идеей создания новой партии. «Березовский рьяно, шумно и эмоционально убеждал, что без партии будущему президенту не справиться, что у каждого президента должна быть партия. И одна из серьезных ошибок Ельцина, что он не создал свою партию, на которую бы мог опереться», - написала в своем блоге Татьяна Юмашева.

Утверждается, что и символ партии тоже придумал Березовский. «Бывший телеведущий ОРТ Сергей Доренко рассказывает, как пришел в то время к Березовскому, захватив ради приличия «дурацкий пакет с мандаринами».

«А он под капельницей, желто-зеленый. Лежит и бредит: «Мы всех вые..ем!» - вспоминает ведущий.

«Боренька, может, капельницу поменять?» - съязвил Доренко.

«Ты не понимаешь! Мы все равно всех вые...ем, - настаивал Березовский и тут же взял собеседника в оборот. – «Медведь» - хорошее название? Придумай, какой он: белый? Бурый? Как он выглядит? Понятно, что не как на конфетах. В нем должна быть стать и мощь, но не агрессивная. Медведь как хозяин, но не злой. В нем должна быть потенция одной лапой снести все, но отсутствовать интенция к этому», - так звучит отрывок из книги «Операция «Единая Россия»», написанной журналистами Ильей Жегулевым и Людмилой Романовой. Отрывки из нее к юбилею «партии власти» опубликовал «Коммерсант».

Береза попала под запрет

Со временем в партии «Единая Россия» «забыли», кто именно ее основал. «Журналисты уже не вспоминали в каждой заметке про «Единство» о Березовском - было много других поводов. И вот в декабре в штаб «медведей» приехал их первый только что отпечатанный предвыборный плакат. Вроде бы все неплохо. Первая тройка списка в лучшем виде, серьезные и надежные Шойгу-Карелин-Гуров на фоне русской природы... Но прямо по центру плаката - береза! «Знаем мы эту манеру творческой интеллигенции показать хозяину кукиш в кармане», - вспоминает бывший партийный идеолог Розин. Технологи от души посмеялись и пустили весь тираж под нож», - такой эпизод приводится в книге «Операция «Единая Россия»».

Татьяна Юмашева призывает «медведей» не забывать о своих «корнях». «Сейчас «Единая Россия» не любит вспоминать, что Березовский имел какое-то отношение к идее возникновения «Единства». Но история - есть история. Нельзя забывать тех, кто стоял у ее истоков. Иначе это напоминает Историю ВКП(б), которую каждый раз тщательно переписывали, когда очередной ее основатель оказывался врагом народа», - считает дочь Ельцина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
11.11.2019, 17:11
Территория разделена на семь экономических зон согласно стратегии социально-экономического развития региона «Кубань-2030». В Предгорную входят Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы.
Реклама