04:56
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Заместитель председателя ЦИК: «Люди у нас работают честные и надежные»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев считает, что прошедшие выборы были честными и прозрачными.

«Никто не утверждает, что выборы прошли на 100 процентов без нарушений. При выборах подобного масштаба без них, к сожалению, не обходится. Мы же сами первые эти нарушения и выявили. На этапе подведения итогов голосования по различным субъектам Российской Федерации были признаны недействительными результаты голосования на 21 участке. По разным причинам в масштабе всей страны при почти 95 тысячах участков это немного. Но для нас это 29 813 избирателей, пришедших на избирательные участки, голоса которых пропали из-за того, что допущенные избирательными комиссиями нарушения не могли с достоверностью определить результаты их волеизъявления. 29 813 голосов – это целый город. Страшная цена ошибок. Причем, что обидно, преимущественно организационно-технических», – заявил Леонид Ивлев в интервью «Российской газете».

Как сообщил Ивлев, всего в ЦИК России поступило 1686 обращений, связанных с проведением выборов. В настоящее время ведется их проверка. «При этом анализ заявленных нарушений показывает, что совокупное количество избирателей на тех участках, результаты на которых оспариваются, составляет максимум 125-130 тысяч избирателей. В масштабах страны это несколько долей процента от числа проголосовавших. Что касается роликов, то масштаб заявленных нарушений еще меньше. Подчеркну: речь идет именно о заявленных нарушениях. Но с каждым из них мы разбираемся. Результаты подводить еще рано, – рассказал Леонид Ивлев. – Но подчас, не скрою, разбирая иные жалобы, вынужден подавлять улыбку. Так, в одной жалобе пишут, что на участке неизвестный подбежал к ящику для голосования, вбросил пачку бюллетеней и убежал. Вы видели прорезь в ящике – несколько миллиметров: чтобы вбросить пачку нужно минут десять потратить. В другой жалобе утверждается, что на участок пришла невеста в красном, долго находилась в кабинке, заявитель полагает, что там, возможно, был вброс бюллетеней».

Заместитель председателя ЦИК уверен, что действующее законодательство и процедура подсчета голосов обеспечивает честные выборы. «Люди у нас работают честные и надежные, а процедуры используем максимально прозрачные. И давить на нас кому-либо бесполезно. Начальник у нас один – закон», – уверяет Леонид Ивлев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама