07:02
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Водка станет дороже после президентских выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопреки уже сложившейся традиции минимальная розничная цена на крепкие спиртные напитки, устанавливаемая государством, не будет повышена с Нового года.

Традиционным временем для увеличения минимальных розничных цен (МРЦ) на спиртное считается 1 января, когда повышаются акцизы. Тем не менее с начала 2012 года очередного роста цен не произойдет, выяснила РБК daily.

По сложившейся практике проект приказа Росалкогольрегулирования об установлении новых МРЦ вывешивается на сайте ведомства как минимум за две недели до подписания. Затем его подписывает глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян. После этого приказ утверждается в Минюсте, что также занимает около двух недель. Однако за 11 дней до наступления Нового года подобный приказ на сайте РАР так и не появился, что свидетельствует о том, что государство не планирует увеличивать минимальную цену на водку, составляющую сегодня 98 руб. за 0,5 л.

Крупнейшие производители водки к новости о временном замораживании алкогольных МРЦ отнеслись спокойно. Они рассчитывают, что цены все-таки будут повышены в середине года вместе с акцизом.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, отказ от увеличения МРЦ связан с продолжением переговоров о налоговой политике внутри Таможенного союза. Еще одним фактором являются предстоящие президентские выборы, считает эксперт. Власть не станет принимать очевидно непопулярных решений, каким бы ни стало повышение водочных цен для бедняков, поясняет он.

Ранее стало известно, что коммунальные тарифы в России будут повышены не с 1 января, как обычно, а с 1 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама