08:22
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Организаторы митинга 4 февраля требуют проведения конституционной реформы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оргкомитет митингов «За честные выборы» намерен ужесточить требования к власти - вплоть до незамедлительного проведения конституционной реформы. Такое решение его члены намерены официально озвучить уже на первом заседании, которое состоится в течение января.

О планах сделать требования к власти более радикальными «Известиям» рассказали члены оргкомитета - депутат-«эсер» Дмитрий Гудков, оппозиционный политик Илья Яшин и представитель националистов Константин Крылов. «Сейчас мы обсуждаем с членами оргкомитета требования конституционной реформы, в ходе которой должен появиться независимый суд, сильный парламент, свободное телевидение. Кроме того, должна пройти серьезная реформа по разделению властей», - рассказал газете Гудков.

Под реформой подразумевается, в частности, право парламента участвовать в формировании правительства, введение новых критериев формирования судебного корпуса, создание механизмов работы свободного телевидения.

По логике организаторов протестных митингов, «распускать Думу и проводить новые выборы по старым правилам нет смысла».

«Необходимо изменение избирательного законодательства - должны быть другие дебаты, другие условия конкуренции», - полагает Дмитрий Гудков.

Что именно хотят поменять оппозиционеры в системе госустройства? Единого мнения по этому поводу, как признаются сами члены оргкомитета, пока нет, идет дискуссия. По словам Ильи Яшина, кто-то считает, что это должна быть парламентская республика, кто-то - что необходимо требовать «смешанной формы правления».

Единственное, в чем сходятся представители несистемной и части системной оппозиции, - это постановка вопроса о перераспределении полномочий в пользу парламента. «На сегодняшний день у нас есть серьезный перекос в сторону исполнительной власти и парламент является фактически бесправным», - констатирует Илья Яшин.

Политическая реформа

22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев предложил масштабную политическую реформу. До 15 февраля в Госдуму должны быть представлены проекты федеральных законов, предусматривающих выборы глав субъектов РФ на основе «волеизъявления граждан», а также по изменению системы выборов в Госдуму «исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам». А до 1 марта правительство и кремлевская администрация должны подготовить предложения «о создании общественного телевидения на базе одного из федеральных каналов».

Окончательные параметры реформы пока неизвестны. По сведениям «Коммерсанта», в Кремле в связи с упрощением регистрации политических организаций всерьез опасаются появления партий националистического толка, аналогичных и даже более жестких по риторике, чем, к примеру, французский «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Пока, отмечают в Кремле, такие партии не получали права на участие в выборах и доступ в СМИ, но при появлении у всех равных стартовых возможностей такие организации будут активизироваться.

Похожие опасения в Кремле испытывают и по поводу избранных всенародно губернаторов. В послании президент говорил о сохранении президентского контроля за выдвижением кандидатов в губернаторы - так называемом президентском фильтре. При этом в Кремле подчеркивают, что за президентом в любом случае сохранится право отстранять губернаторов от должности. Необходимость этого кремлевские чиновники объясняют опасностью того, что к власти в регионах, особенно в национальных республиках Кавказа, могут прийти «плохо подготовленные или невразумительные люди», что в свое время уже ставило Россию на грань распада. Главной причиной нововведений в Кремле называют отнюдь не декабрьские митинги протеста против итогов думских выборов, а просьбы самих губернаторов, якобы заявляющих, что «народ для этого созрел».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама