00:15
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Правительство решило уволить создателя «Булавы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на успешное завершение испытаний новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», правительство решило уволить Сергея Никулина, гендиректора ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) - изготовителя новейших ракет.

Об этом «Известиям» рассказал информированный источник в одном из министерств. По его словам, проект директив правительства о голосовании на внеочередном собрании акционеров МИТ согласован с Роскосмосом, в чьем ведении находится компания, Росимуществом, подписан главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, и направлен на подпись вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую и оборонную тематику в правительстве.

По словам собеседника издания, в проекте одной директивы к внеочередному собранию акционеров Росимуществу поручено голосовать стопроцентным пакетом акций за досрочное прекращение полномочий гендиректора МИТ Сергея Никулина.

Причина увольнения Никулина - излишне независимая, а главное публично заявляемая позиция руководства МИТ по ряду деликатных вопросов, пояснил собеседник в космическом ведомстве. В марте прошлого года генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов собрал пресс-конференцию, чтобы выразить отношение к планам Минобороны создать новую тяжелую межконтинентальную ракету. «Глупость, провокация Америки к конфронтации, бездарная трата денег», - так жестко Соломонов характеризовал идею Минобороны, где на тот момент заместителем министра по вооружению был Владимир Поповкин, ныне возглавляющий Роскосмос.

Чуть позже Соломонов устроил в СМИ дискуссию о том, кто виноват в срыве оборонного заказа на 2011 год, прямо подставив Сергея Иванова - вице-премьер перед телекамерами потом докладывал Дмитрию Медведеву о принятых мерах по улучшению ситуации.

От Никулина потребовали урезонить Соломонова, но эти меры дали слабый эффект. В итоге было решено расстаться с Никулиным, резюмировал собеседник «Известий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия держится вопреки, а не благодаря сегодняшней власти - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама