Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Закрыто дело, которое расследовала обвиняемая во взятке Дмитриева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный департамент МВД прекратил уголовное дело в отношении руководителей ООО «Медика», которые обвинялись в контрабанде томографа. Именно это дело стало катализатором громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов и его подчиненная Нелли Дмитриева, арестованная за вымогательство взятки в $3 млн.

О прекращении уголовного дела N664708, связанного с поставкой томографа для карельской республиканской больницы, «Коммерсанту» сообщил адвокат одного из фигурантов Алексей Кирсанов. Как пояснил защитник, уголовное преследование его доверителя прекращено в связи с декриминализацией товарной контрабанды (ст. 188 УК), принятой по инициативе президента России Дмитрия Медведева.

Уголовное дело против возглавлявших ООО Алексея Царькова и Бориса Юдина тогдашнее главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы возбудило 3 февраля 2011 года. Согласно материалам дела, 18 ноября 2008 года, «действуя в составе организованной группы», фигуранты ввезли томограф Light Speed VCT XT производства компании GE Medilal System в рамках госконтракта, заключенного на поставку медоборудования карельской республиканской больнице имени Баранова.

Согласно выводам следствия, за границей томограф был приобретен за $1,2 млн, что по тогдашнему курсу составляло более 32 млн руб., поставлен же он был в Петрозаводск за 58,8 млн руб. Дело возбудили по ст. 188 УК, так как, согласно выводам следствия, томограф ввозили, существенно занизив его стоимость при прохождении таможни.

Расследование дела, которое курировалось администрацией президента, вела старший следователь по особо важным делам ГСУ Нелли Дмитриева. В сентябре прошлого года она была задержана сотрудниками ФСБ и СКР за вымогательство взятки у гендиректора «Медики» Бориса Юдина. Предпринимателю, по версии СКР, следователь Дмитриева предложила через посредников, одним из которых являлся известный милицейский решальщик Максим Каганский, за $3 млн прекратить его уголовное преследование. Видимо, узнав о том, что в Госдуму внесен законопроект о декриминализации 188-й статьи, коммерсант обратился в правоохранительные органы, и все его дальнейшие переговоры с решальщиком и следователем велись под аудио- и видеоконтролем.

В итоге дело о поставке томографа для проверки забрал к себе следственный департамент МВД, а 30 сентября один из заместителей председателя СКР возбудил уголовное дело N712034 по ст. 290 УК (получение взятки), фигурантом которого и стала госпожа Дмитриева. Впоследствии дело соединили с другими делами - возбужденными в отношении посредников, в том числе Максима Каганского. Задержанных непосредственно при получении денег у ресторана «Азербайджан» Дмитрия Чуприна, Владимира Кириллова и Романа Емельянова обвинили по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Ту же статью инкриминировали недавно задержанному в Новосибирске Максиму Каганскому, которого впоследствии этапировали в Москву. Интересно, что Максим Каганский после задержания рассказал, что, разводя коммерсантов на деньги, они были вынуждены спешить, так как знали о том, что 188-й статьи скоро не будет. Впоследствии от показаний господин Каганский отказался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама