Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Андрей Кончаловский считает, что россияне не готовы к демократии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный российский режиссер Андрей Кончаловский полагает, что прошедшие митинги являются всего лишь иллюзией пробуждения общественного сознания в России.

«Призывы «взять Кремль», «свалить» власть и создать «новое честное правительство», по существу, повторяют ленинскую идею – «...взять власть и использовать ее как своеобразный Архимедов рычаг, компенсировать недостаток цивилизованности и культуры и догнать передовые страны». Массовое выступление в Москве и ряде других городов России после фальсификации выборов в Государственную Думу создали впечатление пробуждения общественного сознания в России. И да - это не более чем иллюзия, - пишет Андрей Кончаловский в своей статье для «Российской газеты». – Возьмем Москву - население 15 миллионов человек (по некоторым данным - 18-20 миллионов) . Из них на митинг пришли, предположим, 100-200 тысяч, - но это всего лишь 1-2%, из которых половина - люди из бюджетной сферы, которые и не мечтают о политической независимости от Кремля. А если взять всю страну? Еще один значимый для сегодняшнего дня фактор: согласно исследованию Института социологии, лишь в 6% малообеспеченных семей есть компьютер. Среди всего населения России в целом - 19%. Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения - всего 42,3 человека! Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что распространение Интернета в стране совсем невелико и его значимость на «умонастроения» россиян явно преувеличена. Эти цифры доказывают, что катастрофическое большинство населения страны не хочет и не понимает необходимости своего участия в назревших реформах. Что делать? Думаю, что необходимо бесстрашно посмотреть правде в глаза и признать, что предупреждения Плеханова актуальны - Россия еще не готова к демократическому переустройству общества».

Режиссер считает, что существует ряд объективных причин, по которым россияне еще не готовы к демократии. «Стремление индивидуума к развитию собственной «годности, продуктивности» - черта западного общества, основанного на индивидуализме. Сознание российского крестьянина - общинное. Индивидуум подавлялся безжалостно, - отсюда безответственность и стремление к «паразитизму». Об этом, собственно, и мой фильм «Курочка Ряба», - пишет Кончаловский. – Убежден: архаическое крестьянское сознание - первопричина отставания России и ее отличие от Европы. В каком-то смысле российская реальность на протяжении столетий имеет много общего с колониальной Африкой. И действительно, Россия представляла собой огромный континент темной крестьянской массы варварского народа, в котором возвышались островки европеизированной «иностранной» цивилизации дворян и чиновничества, которому мысли и чувства простого крестьянина были чужды и непонятны. И сейчас в очередной раз среди «белых» россиян появились отдельные общественные группы, требующие социальной справедливости, более демократического государства и т.д. Это возрождающаяся политическая активность приветствовалась демократически настроенными политиками как появление среднего класса, как надежда на активизацию протестного сегмента населения».

По мнению Кончаловского, представителей среднего класса в России слишком мало. «Надежды радикальных демократов на то, что появился новый средний класс, который в состоянии взять на себя реформу системы, что процесс пошел очень быстро, - все-таки не более чем иллюзия, достаточно посмотреть статистику в сборнике «Российское общество как оно есть» (2011 г.). Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России - бедняки. В нашей стране средний класс, определяемый по европейским методикам, - всего 6-8%. Половина представителей так называемого среднего класса (т.е. 4%) заняты на государственных предприятиях - а значит, не имеют того, что определяет средний класс, - политической независимости. Так вот, говоря о прошедших митингах, можно сразу видеть, где «граждане», а где «крестьяне». Гражданин - тот, кто идет на митинг добровольно, ему это диктует чувство личной ответственности. Крестьянин идет потому, что ему «хозяин» велел, который каждого знает в лицо и поименно - на работе анонимности быть не может. Подводя итоги всему сказанному, мне хотелось бы только выразить надежду, что серьезное изучение русского общества, каким оно является сейчас, поможет нарождающемуся среднему классу обрести то, что я назвал бы историческим терпением. Нетерпение можно понять, желание немедленного действия можно приветствовать, но нельзя забывать о тех трагических последствиях, которые неизбежны, когда «пробка выбита и нужно пить вино». Судьбы Ленина и Че Гевары - тому наглядные примеры», - резюмирует Андрей Кончаловский.

В России предотвратили завоз шести опасных болезней – Голикова
Реклама