10:52
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Состоялся юбилейный коммерческий запуск «Протона-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Состоялся юбилейный, 70-й коммерческий запуск «Протона-М»: российская ракета-носитель стартовала с Байконура с голландским спутником связи SES-4.

«Запуск состоялся в расчетное время - 23.36 мск. Отделение спутника от разгонного блока «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М» запланировано на 8.48 мск 15 февраля», - сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Запуск стал 70-м стартом «Протона» с начала его коммерческой эксплуатации в апреле 1995 года в рамках контрактов, заключенных СП International Launch Services Inc. (ILS).

Спутник связи SES-4 станет самым большим и мощным аппаратом группировки SES, построенным американской компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES WORLD SKIES, дочернего предприятия SES.

Спутник представляет собой гибридный аппарат, оснащенный мощной полезной нагрузкой C-диапазона, идеальной для распространения видеосигнала, правительственной связи и сетей VSAT. Полезная нагрузка Ku-диапазона обеспечит качественное покрытие Европы, Ближнего Востока, Африки, Западной Африки и Латинской Америки.

Аппарат значительно увеличит мощность вещания, доступную из геостационарной позиции 338 градусов восточной долготы, так как был специально разработан для своей точки стояния. Лучи C-диапазона будут обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.

SES-4 построен на платформе Space Systems/Loral 1300. Срок его активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5,8 тонны. Мощность. передаваемая модулю полезной нагрузки, составляет 20 кВт.

На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Кроме того, на спутнике реализована возможность работать в кросс-диапазонном режиме, то есть трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля - спутник) в частоту другого (спутник - Земля).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама