12:20
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Новые заявления Говорухина напугали Украину

Опубликовано
Текст:

Передача Крыма Украине является самой яркой исторической несправедливостью по отношению к России, считает Станислав Говорухин.

«Завоевывая и обороняя Крым и отводя тем самым дамоклов меч от наших предков на землях, ставших ныне Украиной и Российской Федерацией, Российская Империя и Советский Союз потеряли за 250 лет не менее 4 млн человек. Могут ли несколько капель чернил в 1954, 1991 и 1997-99-м гг. (при подписании и ратификации Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией) растворить в себе эти потоки крови? Украина была бы действительной, а не показной сестрой России, если бы при разделе СССР нашла возможность вернуть России Крым или хотя бы Севастополь. Никто и никогда бы в таком случае не торговался с ней о ценах на газ – мы отдали бы, я уверен, Украине последнюю рубашку. Но современная Украина не была бы Украиной, если бы оказалась способна на такой жест доброй воли. Мы должны понимать, что возможности возвращения Крыма и Севастополя мирным, а тем более военным путем в наше время затруднительны, если не невозможны в принципе. Крым можно вернуть только вместе с Украиной. Уже сегодня, когда мы подаем голос в защиту русских в Крыму, русские в Одессе, Луганске, Харькове спрашивают: а как же мы? Самое лучшее из того, что мы можем придумать: сделать все, чтобы Украина сохранилась в общем экономическом, религиозном, культурно-историческом пространстве с Россией. Суверенитеты можно потерпеть, отсутствие общей исторической судьбы – нет», - говорится в письме, отправленном несколько дней назад в редакцию агентства Независимое бюро новостей советником Говорухина на общественных началах, директором Института стран СНГ – Константином Затулиным после предварительного согласования с начштаба кандидата в президенты РФ.

За «сырной войной», развернувшейся между двумя странами, это письмо сразу не заметили, заговорив о нем только сейчас. Многие украинские СМИ считают, что таким выпадом Россия пытается отвлечь внимание от внутриполитических проблем.

«Россия снова заговорила о своих территориальных претензиях. Причем озвучил эту позицию не кто-нибудь, а Станислав Говорухин – режиссер, депутат, а еще начальник избирательного штаба Владимира путина. Иначе, как наездом, пусть и скрытым, его письмо в Украину не назовешь. И на фоне такого заявления сырная, шоколадная, газовая и прочие войны, которые нам постоянно пророчат, кажутся не такими уж и страшными, - пишет издание Glavred.info. – Похоже, что Украина становится заложницей внутренних проблем РФ. Имперской позицией официальная РФ хочет решить свои конфликты, с которыми ее власть давно уже не встречалась. Ведь сейчас против нее поднялись огромные массы народа, а количество людей думающих и могущих повести за собой, среди оппозиционеров просто зашкаливает. От них обязательно нужно отвлечь внимание широких масс. А Украина ведь прекрасно отвлекает. Правда, первый раз «украинскую карту» российским политикам разыграть не удалось. Сколько ни обвинял Путин участников акций протеста против результатов выборов Госдумы в том, что они работают на запад и организовывают революцию по «украинско-оранжевому» сценарию, никто к нему особо не прислушался. И вот пришло время углубления в тему».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама