11:06
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Военных лишат права выбирать, из какого оружия стрелять

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны собираются избавить от решения сложных вопросов, связанных с разработкой и закупкой оружия. После нескольких скандалов, связанных с публичной критикой российской военной техники, в правительстве возникла идея: определять, какую технику закупать, должны другие ведомства.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, функцию государственного заказчика на готовую продукцию планируется вывести на уровень правительства. Для этого федеральную службу «Рособоронзаказ» уберут из ведения Минобороны.

Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРЫ) планируется разделить между несколькими ведомствам промышленного блока. Их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве. А высокотехнологичные разработки в военной области будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд.

Определение цены на военную технику и оружие при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в которой для этого создадут специальное подразделение.

Министерству обороны, согласно обсуждаемому плану, оставят только функции покупки серийного оружия и военной техники, определения структуры и состава Вооруженных сил и технического сопровождения новых разработок.

Новая структура, если она будет принята, понижает статус Минобороны и повышает значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве.

У этой идеи нашлось немало критиков. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, например, что ни в коем случае нельзя лишать военных права выбирать, из какого оружия стрелять: «Если вспомнить историю, военных часто заставляли покупать то, что выпускает промышленность. И это всегда приводило к отрицательным результатам, потому что военные лучше знают, что им нужно. Дмитрий Рогозин вчера сказал, что Минобороны не единственное, кто решает, какую технику закупать. А должно быть единственным».

Не исключено, что вопросы реформы оборонного заказа будут обсуждаться 16 февраля на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где запланирован доклад Рогозина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама