12:01
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Кудрин призывает повышать эффективность расходов бюджета России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин высказался против возможного повышения основных налоговых ставок в России.

«Повышение основных ставок налогов, за исключением акцизов неприемлемо. Нужно существенно повышать эффективность расходов», - написал Кудрин в четверг в своем микроблоге в Twitter.

Эта запись стала реакцией на информацию, которая появилась в российских СМИ в среду. Сообщается, что в правительстве России обсуждается увеличение налоговой нагрузки на экономику. Об этом рассказали три федеральных чиновника: «налоговый маневр» потребуется, если будущий президент не решится существенно сократить расходы на оборону, правоохранителей и государственный аппарат.

Именно увеличение расходов на оборону в прошлом году стало поводом для конфликта президента России Дмитрия Медведева и тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина. Кудрин раскритиковал политику, при которой увеличивается нагрузка на бюджет без должного обеспечения. Кудрин высказался, что не станет работать в правительстве Медведева из-за разногласий по этим вопросам. За публичную критику Медведев уволил Кудрина.

Бюджет работает на выборы

Пессимистичные предсказания Алексея Кудрина, похоже, начинают сбываться. Впервые за 10 лет бюджет России оказался дефицитным по итогам января. Традиционно пик роста расходов приходится на конец года, но перед выборами чиновники решили потратиться уже в первом квартале, считают экономисты банка Credit Suisse, сообщает ИА «Финмаркет».

Аналитики Credit Suisse Алексей Погорелов и Сергей Воробьев предлагают несколько возможных варианта объяснений происходящего. Наиболее вероятной аналитикам кажется политическая версия. В первом квартале 2012 года расходы бюджета будут расти в преддверие выборов, а уже во втором квартале сезонность вновь восстановится. Рост расходов бюджета должен обеспечить комфортную победу для Владимира Путина в первом туре выборов.

Об этом свидетельствует структура расходов: лидируют выплата пенсий и социальные расходы (рост на 20% к январю прошлого года), а на военные расходы (рост - 85%). При этом значительный рост социальных расходов в этом году не предусмотрен, как и в 2011 г. они составят 12,5% ВВП.

В феврале из бюджета будет выделено еще 950 млрд руб, прогнозируют Погорелов и Воробьев. Расходы в марте будут зависеть от избирательной кампании: если Путин победит в первом туре, то они сразу снизятся. Если же он победит во втором, - а пройдет он в конце марта, - то снижение расходов можно ожидать в апреле. В любом случае, с середины марта ликвидность на рынках начнет сжиматься.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
Реклама