09:53
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Российских министров ранжировали по вероятности замены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд «Петербургская политика» подготовил аналитический доклад «Состав правительства в мае 2012 года: основные ожидания». Как «максимальную» фонд оценивает вероятность замены глав Минкульта, Минрегиона, Минсельхоза, Минэнерго, Роспотребнадзора и Росмолодежи.

Имеющийся в распоряжении «Коммерсанта» доклад фонда «Петербургская политика» основан как на данных «мониторинга конфликтных ситуаций вокруг отдельных ведомств», так и на результатах опроса экспертов.

Как «максимальную» фонд оценивает вероятность замены министра культуры Александра Авдеева. Помимо того что он сам уже высказывал намерение покинуть пост после выборов, негативными факторами для него являются и ситуация вокруг запасников Пушкинского музея, и вовлеченность в конфликты с Гнесинским училищем, Санкт-Петербургской консерваторией, оркестром имени Светланова.

Другим министром с максимальной вероятностью замены является глава Минрегиона Виктор Басаргин. Отставку ему прочат уже не первый год, поскольку он не раз подвергался жесткой критике со стороны президента. Уже циркулируют слухи о его назначении на пост губернатора Московской либо Свердловской областей.

«Максимальную» вероятность отставки фонд дает и министру сельского хозяйства Елене Скрынник. У нее давние противоречия с первым вице-премьером Виктором Зубковым по поводу уровня исполнительской дисциплины в ведомстве и качества Госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кроме того, у нее много соперников из представителей конкурирующих кланов.

В раздел «Максимальная вероятность замены» попал и министр энергетики Сергей Шматко. В качестве причины указываются бензиновые кризисы и рост аварийности в энергетике.

Из глав ведомств максимальную вероятность отставки эксперты прочат главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Правда, не столько за межведомственные конфликты, недовольство со стороны крупного иностранного бизнеса (обращение Nestle, Pepsico, Valio с жалобами к первому вице-премьеру Игорю Шувалову) или политические просчеты (плохая проработка аргументов при запрете украинских сыров), сколько в связи с планами по ликвидации ведомства с передачей полномочий на региональный либо на наднациональный уровень в рамках Таможенного или Евразийского союзов.

Наконец, в группе максимально вероятных отставников находится и глава Росмолодежи Василий Якеменко - ему одному из первых начали прочить отставку после ухода Владислава Суркова из администрации президента.

Следующей и более многочисленной группе министров фонд прогнозирует «серьезную вероятность замены». В эту группу попали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минобразования Андрей Фурсенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев и глава Минобороны Анатолий Сердюков. Остальных министров и руководителей ведомств фонд «скомпоновал» в группы «Средняя вероятность замены», «Незначительная вероятность замены» и «Минимальная вероятность замены». Отметим, что в «среднюю вероятность» попала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, хотя, по другим экспертным оценкам, она скорее попадает в «минимальную вероятность». Впрочем, в категории незначительной и минимальной вероятности в докладе фонда указаны лишь федеральные службы и агентства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама