10:10
Москва
8 июля ‘20, Среда

Демарш президента Киргизии разочаровал Кремль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может лишиться авиабазы в киргизском Канте. Под угрозой оказались и другие интересы РФ в Киргизии – приобретение контрольных пакетов завода «Дастан», «Кыргызгаза» и «Кыргызнефти», проекты строительства ГЭС.

Заявление о том, что Бишкек рассматривает возможность закрытия 999-й авиабазы РФ в Канте, Алмазбек Атамбаев сделал по итогам завершившегося в субботу визита в Москву. По словам источников «Коммерсанта» в правительстве РФ, демарш Алмазбека Атамбаева стал для Москвы неожиданностью – она связывала с новым главой Киргизии большие надежды. Пользующийся репутацией самого пророссийского в Киргизии, он обещал выполнить все обязательства перед РФ. В октябре Алмазбек Атамбаев выиграл выборы и договорился о визите в Москву для решения всех вопросов. А их накопилось немало.

Прежде всего в ходе предвыборной кампании Алмазбек Атамбаев обещал закрыть американскую авиабазу в аэропорту Манас. Во-вторых, в обмен на списание долга в $180 млн Бишкек обещал передать РФ здание торгпредства в Бишкеке и 48% завода «Дастан», производящего торпеды ВА-111 «Шквал». В-третьих, Москва добивается соглашения об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии в единую базу, которое бы действовало 49 лет с автоматическим продлением на 25-летние периоды. В-четвертых, Бишкек еще в 2009 году обещал открыть на юге Киргизии учебный центр под эгидой ОДКБ. В-пятых, Киргизия собиралась продать российским госкомпаниям 75% «Кыргызнефти» и «Кыргызгаза». Наконец, Бишкек планировал вместе с «Интер РАО» строить ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2», а с «РусГидро» – каскад из четырех ГЭС на реке Нарын. В обмен на выполнение этих обязательств Россия обещала выдать Киргизии льготный кредит в $30 млн, а также кредит в $106 млн из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако теперь позиция Киргизии изменилась. Значительную часть договоренностей Бишкек намерен пересмотреть. Помимо разногласий по Канту власти Киргизии отказываются открывать на территории страны новые базы с присутствием иностранных военных (в их число попадает и центр ОДКБ), а также требуют заплатить по рыночной цене за «Кыргызгаз» и другие активы. В заводе «Дастан» Бишкек готов отдать лишь 48% в счет списания долга, остальной же пакет намерен продать по рыночной цене. В случае несговорчивости РФ Бишкек грозит продать активы более щедрым игрокам, например, Китаю, США или Турции.

В неофициальных беседах собеседники издания в правительстве и МИД РФ не скрывают недовольства не только разногласиями с Бишкеком, но и публичными высказываниями Алмазбека Атамбаева, сделанными к тому же в условиях российской предвыборной кампании.

Сам Атамбаев винит во всем российскую сторону. В частности, Россия не платит вовремя за нахождение своей военной базы в Киргизии. «По сравнению с американской базой это копейки. Меньше $15 млн за более чем четыре года. Мы в прошлом году выплатили $15 млн одних процентов за долги перед РФ! И дело не только в арендных платежах. Там еще был целый ряд обязательств. Например, там должны были обучаться наши летчики. Ни один не обучался! Вот и возникает вопрос, нужна ли нам такая база», – заявил президент Киргизии в интервью «Коммерсанту».

Глава государства сообщает о своем желании сотрудничать с российским бизнесом, но последний сам не желает идти насвтречу, в частности, речь идет о взаимодействии с «Интер РАО» по строительству ГЭС. «По «Камбарате» мы тоже готовы работать! Соглашение подписано, но оно не выполняется именно российской стороной! За все эти годы в проект вложено около $1 млн, но во всяком случае никак не обещанные $2 млрд. Просто, если вы не хотите строить, у нас есть другие желающие. Об этом я руководству России прямо сказал», – отметил Алмазбек Атамбаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама